Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 февраля 2011 г.

Гуидо Олимпио | Corriere della Sera

Так был блокирован военный переворот. Самая долгая ночь спецслужб

Армия остановилась на полпути между президентским дворцом и площадью Тахрир, пишет Гуидо Олимпио в статье, опубликованной в газете Corriere della Sera. "Арабские массы периодически начинают бунтовать, но "революцию" всегда возглавляют военные. Они выходят из казарм и берут в свои руки управление страной. Так было в Египте и на этот раз, но потом что-то произошло, что остановило переворот", - пишет издание.

"После драматической ночи, когда ходили слухи об отставке президента, о секретных переговорах, неких столкновениях, Хосни Мубарак назначил Омара Сулеймана на новую должность - вероятно, блокировав подобным образом ползучий переворот. Когда началось шумное противостояние раису, армия стала играть роль третьей силы, используя много рычагов. Она располагает аппаратом в 460 тыс. человек, контролирует через бывших офицеров, которые руководят различными предприятиями и компаниями, 35% всей национальной экономики. Армия поддерживает привилегированные отношения с Пентагоном, который гарантирует ежегодную помощь в 1,3 млрд долларов. Армия является частью истеблишмента и в то же время находится "рядом с народом", - пишет корреспондент.

"Переворотом должны были бы руководить министр обороны Мухаммед Тантауи и начальник генерального штаба Сами Энан. Американцы всегда считали их орудием Мубарака. Они боятся рискованных перемен в такой же степени, как и наступления "Братьев-мусульман", - говорится в статье. Когда в Египте начались протесты, военные остановились на полпути между президентским дворцом и площадью Тахрир. Они защищали демонстрантов, но и поддерживали агрессоров, сторонников Мубарака. Потом они попытались повлиять на события, прислушиваясь к голосам, высказывавшимся за достойный уход Мубарака. Наконец, они заняли выжидательную позицию, дав время на переговоры, которые вел Омар Сулейман - еще один генерал, возглавляющий спецслужбы с 1993 года. "Военные, - пишет автор статьи, - могли бы попытаться убедить раиса положить конец агонии. Но, вероятно, аппарат безопасности оказался более стойким. Война между группировками привела к провалу этого плана, застав врасплох Белый дом, ЦРУ и мировую дипломатию".

"В последние 24 часа власти выступили с угрозами в адрес разгневанных демонстрантов. И вместо того, чтобы эскортировать Мубарака в Шарм-эш-Шейх, солдатам может быть отдан приказ при помощи танков защищать президентский дворец. Быть может, тогда мы поймем, на чьей стороне генералы и на что они способны", - пишет журналист.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru