Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 февраля 2011 г.

Президент Египта Мубарак не оправдал ожиданий египтян, собравшихся на площади Тахрир, и не собирается уходить со своего поста, пишет Франко Вентурини в материале, опубликованном в газете Corriere della Sera.

"Когда на протяжении многих часов все были уверены в отставке президента, а он в своем телеобращении об уходе с поста даже не обмолвился, можно говорить о трех версиях. Первая, очевидная, - что ошибались все. Вполне вероятно, что в течение всего вчерашнего дня в Египте шло противостояние вокруг судьбы Мубарака, борьба за власть, в которой военные продемонстрировали свою разобщенность, а аппарат режима - сплоченность. Все закончилось весьма туманной "передачей полномочий" Мубарака вице-президенту Сулейману, который может стать "президентом де-факто", а Мубарак останется "президентом де-юре". Но партия еще не закончилась", - пишет издание.

"Возможен и второй вариант, менее вероятный, но способный породить новую волну насилия, - это провокация. На площади Тахрир собралась огромная толпа, все размахивали флагами, все, кажется, были уверены в том, что будет объявлено об отставке президента. И это столь бесцветное и лишенное новизны выступление должно было развеять иллюзии собравшихся и спровоцировать протест, чтобы в ближайшие дни твердая рука (Мубарака, конечно) могла предотвратить хаос, которого никто не хочет на Западе, да и в самом Египте", - пишет автор статьи.

"Не исключен и третий вариант. Долгое пребывание у власти могло привести к утрате связи с реальностью и иллюзиям, что за стенами президентского дворца ничего не происходит, - в этой ситуации кажется нормальным, что Мубарак обещает работать на благо народа до сентябрьских президентских выборов.

Бесполезно говорить, что самой правдоподобной версией остается первая. Бесполезно говорить, что внутренние разногласия, особенно среди военных, предвещают еще более мрачные времена для измученного Египта. Вполне прогнозируемо разочарование Вашингтона и не слишком влиятельных европейцев. Вчера поздно вечером праздновали только израильтяне, которые видят в Мубараке и в его заме Омаре Сулеймане необходимый заслон против "Братьев-мусульман", - пишет журналист.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru