Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 февраля 2011 г.

Мартин Гелен, Хельмар Думбс, Виеланд Шнайдер | Die Presse

Гнев в Каире: Мубарак сопротивляется давлению масс

"Сотни тысяч людей собрались в Каире на площади Тахрир, чтобы отпраздновать отставку главы государства, - пишет газета Die Presse. - Однако в столь долгожданном телеобращении Мубарак ясно дал понять, что пока он не оставляет свой пост".

Надежда на отставку подкреплялась словами директора ЦРУ Леона Панетты, ранее заявившего, что отставка Мубарака "весьма вероятна". Начальник египетского генерального штаба Сами Анан был также процитирован американским телеканалом ABC: "Сегодня ночью все закончится".

Однако в своем вечернем обращении по национальному телевидению Мубарак заявил лишь о том, что передаст "ряд полномочий" вице-президенту Омару Сулейману, не разъяснив, каких именно. Также он говорил о "мирной передаче власти в сентябре". Это заявление вызвало бурю негодования среди собравшихся на площади Тахрир, говорится далее в статье.

"Убирайся, убирайся" и "Долой Мубарака" скандировали митингующие, призывая военных присоединяться к ним. Организаторы выступлений в свою очередь призвали все население Египта к запланированным на пятницу массовым протестам и объявили, что на этот раз намерены занять здание государственного телевидения.

В своем телеобращении Мубарак не избежал пафоса: он попытался выразить соболезнование семьям погибших, сказав, что события последних дней поразили его в самое сердце. Мубарак сделал попытку воззвать к совести митингующих, говоря об огромных убытках, наносимых египетской экономике день за днем, и призвал думать в первую очередь об интересах Египта, продолжает газета.

Вслед за ним и вице-президент Омар Сулейман в своем телевыступлении призвал "героев Египта" разойтись по домам и вернуться к работе, говорится в статье.

Расхождение между заявлениями и реальностью "может объясняться ожесточенной борьбой за власть, которая разыгрывается за кулисами событий. Иначе почему Хоссам Бадрави, новый генеральный секретарь правящей партии, заявил в интервью ВВС за несколько часов до речи Мубарака: "Я рассчитываю на то, что президент уступит требованиям людей, поскольку речь идет о стабильности в стране. Сохранение поста для него сейчас не важно".

Режим крайне раздраженно отреагировал на политические требования со стороны США и Европы о быстрых и масштабных реформах. Министр иностранных дел Ахмед Абуль Гейт предостерег США против любых попыток "навязать свою волю верному союзнику Египту", заканчивает свою статью газета.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru