Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 февраля 2011 г.

Инга Гюнтер | Frankfurter Rundschau

Страх в головах

Об отношении Израиля к волнениям в Египте, которые могут привести к смене режима в этой арабской стране, говорится в статье, опубликованной в немецкой газете Frankfurter Rundschau. Ее автор считает, что Израиль заинтересован в сохранении авторитарного режима в Каире, поскольку в случае, если там к власти придут исламисты, не исключено денонсирование мирного договора 1979 года.

Объяснение страхам израильтян наглядно видно на примере резкого высказывания Амоса Гилада, главы политического отдела министерства обороны, который считает, что египтяне не дозрели до демократии. Если им будет разрешена демократия, то в результате в стране установится религиозная диктатура, которая "превратит регион в ад", сказал Гилад.

В душе, продолжает автор статьи Инга Гюнтер, многие израильтяне симпатизируют египтянам, требующим свобод. Но умом они понимают, что главное для Израиля - это безопасность. Поэтому многие предпочли бы, чтобы в соседнем Египте установился военный режим, гарантирующий стабильность, а не власть "Братьев-мусульман". То же самое касается и Иордании.

В любом случае, говорится далее в статье, эпоха Мубарака на исходе. "Вместо того чтобы горевать о старых временах, израильский премьер Нетаньяху мог бы со своей стороны предпринять ясные шаги для установления мира с палестинцами, что способствовало бы развитию нормальных отношений с новой властью в Египте и смягчило бы протесты леворадикальных и исламистских сил", - полагает Гюнтер. Кстати, добавляет она, именно такую политику рекомендуют Израилю США и Европа.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru