Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 февраля 2011 г.

Редакция | Financial Times

Египет после последнего фараона

В своем выступлении, которое The Financial Times называет "дерзким", президент Египта Хосни Мубарак отказался уходить в отставку, но водоворот событий в Египте свидетельствует о том, что его эпоха - обезображенная стагнацией и политической деградацией - закончена, говорится в редакционной статье.

Армия заявляет, что она примет "необходимые меры, чтобы защитить страну и поддержать законные требования людей". Издание расценивает это как "старомодный удачный ход", поскольку вице-президент Омар Сулейман, которому Мубарак передает властные полномочия, выступает с предупреждениями, которые могут подлить масла в огонь восстания.

Настойчивые призывы США, что режим должен удовлетворить некоторые из требований протестующих, возможно, повлияли на армию, которая зависит от ежегодной американской субсидии в 1,3 млрд долларов, говорится в статье.

Для возобновления стабильности в Египте должен немедленно начаться демократический переход. Протесты возглавили молодые, образованные и зачастую мирские демократы. Но им тоже нужен демократический переход, который даст им время мобилизовать свои силы и выдержать конкуренцию с исламистскими "Братьями-мусульманами" - хорошо организованной египетской оппозицией, пишет FT.

"Армия, которая играла в основном нейтральную роль, должна возвестить учредительный процесс. Это означает немедленное прекращение режима чрезвычайного положения, учреждение совета, который модифицирует конституцию и установит новые демократические правила, и создание широкого переходного правительства, в котором силы, ратующие за изменения, будут представлены. Затем должны последовать парламентские и президентские выборы", - говорится в статье.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru