Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 февраля 2011 г.

Бернар-Анри Леви | Le Point

Вместе с египетскими демократами

"Я с первого дня приветствовал ветер свободы, сначала задувший в Тунисе, затем долетевший до Египта, а теперь распространяющийся по всему региону. Я делаю это с тем большим энтузиазмом, что это событие предвещает конец многим предрассудкам, с которыми я борюсь уже двадцать лет. Начать хотя бы с расистской идеи "арабской исключительности", провозглашающей эту часть мира неподходящей для демократии по природе своей. Последние события доказали, что это не так", - пишет на страницах Le Point французский философ Бернар-Анри Леви.

Однако энтузиазм не исключает трезвой оценки и честности, которая в данном случае требует некоторых замечаний, продолжает Леви. Во-первых, "восстание не обязательно подразумевает демократию", и на площади Тахрир были "не только демократы, но и "Братья-мусульмане", абсолютно таковыми не являющиеся", подчеркивает философ. Во-вторых, по мнению Леви, в Египте мы имеем дело с единственно значимым столкновением цивилизаций - столкновением просвещенного ислама с исламом фундаменталистским. Поэтому "демократам приходится сражаться не на одном, а на двух фронтах": с одной стороны, им надо свергнуть Мубарака, с другой - не допустить, чтобы наследники Хасана аль-Банны воспользовались ситуацией и заменили тиранию собственным железным порядком. В-третьих, вполне вероятно возникновение альянса Хосни Мубарака и "Братьев-мусульман", который "задушит египетскую мечту о демократии", полагает автор статьи.

В сложившейся ситуации западные администрации, прежде всего, должны доказать, что они на самом деле заинтересованы в демократии. Кроме того, они не должны поддаваться на соблазн нормализации, которую сулит соглашение между режимом и "Братьями-мусульманами", так как это будет лишь косметический ремонт диктатуры и повторение ошибки, совершенной 30 лет назад в Афганистане с талибами. И, наконец, пишет Леви, ничто не мешает европейским администрациям вступить в контакт с различными участниками протестного движения и предложить им свою поддержку в обмен на соблюдение ими определенных условий: обещания не пересматривать мирное соглашение с Израилем, провозглашения принципа свободы совести и вероисповедания, признания равноправия женщин. "Египетская революция набирает обороты, помочь ей - задача каждого", - резюмирует Леви.

Источник: Le Point


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru