Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 февраля 2011 г.

Анемона Хартоколлис | The New York Times

Чума, проказа и другие гости Нью-Йорка

Нью-Йорк - мировая столица не только искусств и бизнеса, но и экзотических болезней, утверждает The New York Times. Напоминанием об этом факте стало недавнее сообщение управления здравоохранения Нью-Йорка о том, что три жителя города заразились холерой, отмечает корреспондент Анемона Хартоколлис.

"Если в каком-то уголке планеты распространяется какая-нибудь болезнь, вполне возможно, что пестрый поток гостей однажды занесет ее в Нью-Йорк", - пишет издание. Ежегодно у нескольких человек в Нью-Йорке выявляется проказа ("правда, медики говорят, что подхватить ее в метро невозможно", - подчеркивает газета). В 2002 году два человека привезли в Нью-Йорк бубонную чуму. Заразились они на ранчо в штате Нью-Мексико, где переносчиками чумы являются блохи, паразитирующие на диких животных.

"После терактов 2001 года и паники из-за рассылки предполагаемых спор сибирской язвы Нью-Йорк усовершенствовал методы систематического наблюдения, призванные выявлять возможное применение биологического оружия", - пишет газета. Специалисты отслеживают, с какими болезнями люди обращаются в больницы, и стараются выявить нетипичные случаи заболеваемости. В ряде крупных городов США специальные датчики анализируют воздух на присутствие возбудителей болезней. Это система обороны от биотерроризма, поясняет издание.

Сведения о заразных болезнях, которые подцепили ньюйоркцы, содержатся в специальной интерактивной базе данных EpiQuery. Она сообщает, что в 2001 году сибирской язвой заболели 7 человек, а с тех пор - всего один: мастер, изготовлявший африканские барабаны, вдохнул споры, которые содержались на звериной шкуре.

"За минувший год в Нью-Йорке зафиксировано более 100 случаев бешенства среди енотов. Но, по данным управления здравоохранения, случаев бешенства среди людей в Нью-Йорке не было с 1944 года", - пишет газета. "Еноты - далеко не дураки, и люди - тоже, у них хватает ума держаться друг от друга подальше", - пояснил директор эпидемиологического отдела Дон Вейсс.

Что касается холеры, то ньюйоркцы обычно заражаются ею за границей. Все три недавних случая зафиксированы у людей, которые вместе ездили на свадьбу в Доминиканскую Республику. Все трое уже выздоровели - их даже не помещали в больницу.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru