Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 февраля 2011 г.

Джимми Картер | The New York Times

Следующая задача - выборы, результатам которых можно будет верить

Даже сейчас никто не в силах предсказать, чем закончатся драматические события в Египте, пишет в своей статье в The New York Times экс-президент США Джимми Картер. "Но сложилась четкая картина нынешней ситуации, а несколько вариантов развития событий вполне очевидны", - полагает автор.

По мнению автора, большинству египтян хочется, чтобы беспорядки прекратились, основные права человека были восстановлены и режим мирно передал власть новому правительству, которое было бы ближе к модели народного представительства. Картер полагает, что правительство Мубарака и оппозиция должны договориться о дате выборов и, возможно, о поправках к конституции. Нужно также расширить свободу прессы, разрешить мирные собрания в общественных местах и деятельность оппозиционных партий. Но первоначально следует разрешить более широкий вопрос: "будут ли выполнены основные требования оппозиции, ратующей за свободу и демократию?" - пишет Картер. Мубарак прямо или косвенно утверждает, что египтяне к демократии не готовы.

Международное сообщество заинтересовано в том, чтобы переход власти к новому режиму в Египте был упорядоченным и мирным, а новое правительство было бы демократическим и секулярным. Очень важно сохранить мирный договор Египта с Израилем и армию.

Картер рекомендует поручить египетским и международным наблюдателям отслеживать подготовку к выборам и их ход. Таким мониторингом занимается его организация - The Carter Center. Одна из помех для египетских выборов уже устранена - Мубарак и его сын заявили, что не будут баллотироваться. США и их союзники обязаны уважать право всех законных сторон на участие в выборах и мириться с результатами выборов, если египетские органы и беспристрастные наблюдатели сочтут выборы соответствующими международным стандартам, заключает Картер.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru