Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 февраля 2011 г.

Франк Нингуйзен, Соня Цекри | Süddeutsche Zeitung

Русские снова продают черную икру

Долгое время в России действовал запрет на экспорт "королевских сортов" икры осетровых. Это, как поясняет Sueddeutsche Zeitung , было связано с угрозой исчезновения ценных видов рыбы, которую "после развала Советского Союза истребляли варварскими методами". В этой связи в России несколько последних лет осетровые выращивались в специализированных хозяйствах и выпускались в реки.

Конечно, замечают авторы, в гостиницах класса "люкс" в черной икре дефицита не было - "там свои поставщики". Теперь России снова хочет вернуть себе статус нации, экспортирующей икру. Федеральное агентство по рыболовству РФ одобрило вывоз до 150 кг "искусственно выращенной" осетровой икры в страны Евросоюза.

Одновременно с этим, продолжают авторы, Росрыболовство ужесточает борьбу с браконьерством. Александр Новиков, владелец компании "Русский икорный дом", говорит, что около 75% продаваемой во всем мире икры является контрабандной продукцией, а стоимость незаконно экспортируемой икры составляет порядка 450 млн долларов. И если Россия официально не экспортировала икру, то такие страны, как Азербайджан, Казахстан и прежде всего Иран, экспорт не прекращали.

"Россия хочет в перспективе занять место Ирана, который сегодня является лидером в области икорного экспорта", - говорится в статье. В настоящее время рыбные фермы могут производить около 200 тонн икры в год, спрос по всему миру составляет 350 тонн. На сегодняшний день, напоминает издание, стоимость 60-граммовой банки икры составляет 3900 рублей.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru