Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 февраля 2011 г.

Джеймс Марсон | Time

Мэр Киева объявился после своего загадочного отсутствия

Одни говорили, что мэр отдыхает в Грузии, другие уверяли, что он попросил политического убежища в Израиле, третьи зло шутили, что он вернулся к себе в космос, повествует Time. "Мэр Киева Леонид Черновецкий - прозванный Космос за свое эксцентричное поведение - с осени прошлого года не появлялся на публике", - поясняет корреспондент Джеймс Марсон.

И вот в среду вечером Черновецкий появился в телеэфире. "Он не разъяснил причин своего отсутствия. Вместо этого он перешел в наступление - заявил, что правительство пытается его дискредитировать, а его союзников в Киеве "преследуют", возбуждая против них дела по обвинению в коррупции", - говорится в статье. В телеинтервью украинскому 5-му каналу Черновецкий сказал, что действительно находился в Грузии и туда ему привозили из Киева документы на подпись.

У политологов свои гипотезы, связанные "с попытками правительства Януковича консолидировать власть на Украине, оттесняя на обочину чиновников, которые не являются союзниками правящей партии, и проводя расследования в отношении бывших чиновников предыдущего правительства", - пишет автор, отмечая, что США и ЕС осуждают эти действия украинских властей.

Мультимиллионер Черновецкий не принадлежит к оппозиции, на выборах 2010 года он поддерживал Януковича. И все же "власти страны уменьшили полномочия мэра, а также звучит все больше обвинений в коррупции в связи с продажей земельных участков и в плохом управлении городом. Киевляне разделяют мнение, что Черновецкий не решил колоссальных проблем городской инфраструктуры, и не сопротивляются попыткам его отстранить", - говорится в статье.

По предположению некоторых аналитиков, Черновецкий не появлялся на публике по условиям своей договоренности с правительством, которое взамен обещало не заводить на него уголовное дело. "Другие говорят, что он уехал, чтобы его не втянули в расследования деятельности других высокопоставленных городских чиновников, обвиняемых в продаже земли за гроши. Черновицкий и его союзники категорично отрицают все обвинения в коррупции", - пишет журнал.

В ноябре посты главы городской администрации Киева и мэра были разделены. Администрацию возглавил Александр Попов, союзник Януковича, а мэру оставили преимущественно церемониальные полномочия. В среду в интервью Черновецкий сказал, что не собирается уходить в отставку, а обвинения в коррупции назвал политически-мотивированными. "Но это объяснение вряд ли вызовет сочувствие к нему у недовольных киевлян", - замечает автор.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru