Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 февраля 2011 г.

Трон Штранд, Пер Андерс Йоханнсон, Пер Хинрихс | Die Welt

Американский "крот" под носом у шефа НАТО

Тайные депеши, адресованные американскому правительству, ныне опубликованные на сайте WikiLeaks, проливают свет на то, каким образом Вашингтон получал секретную информацию из бюро Генерального секретаря НАТО, пишет на своем сайте газета Die Welt.

Брюссель, сентябрь 2009 года: натовский сотрудник передает США письмо, адресованное генсеком НАТО Расмуссеном генеральному секретарю Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Письмо касается планов шефа НАТО по более тесному сотрудничеству двух военных организаций. Вслед за этим госсекретарь Хиллари Клинтон поручает послу США в НАТО организовать ее личную встречу с Расмуссеном, на которой просит его остановить эту инициативу: по мнению США, она может подорвать НАТО.

И когда 18 сентября Расмуссен произносил в Carnegie Center в Брюсселе свою речь, в ней уже не упоминалось о включении ОДКБ в будущую архитектуру европейской безопасности.

Это один из многочисленных примеров того, как информация из бюро генсека НАТО попадала в Вашингтон. Речь идет об одном из более чем 200 документов представительства США при НАТО с пометкой "секретно" или "конфиденциально", которые попали в руки сайта Wikileaks, публикующего скандальные разоблачения.

От своих источников США получали также информацию, резко противоречившую тому, о чем говорил сам Расмуссен, пишет газета. Так, после встреч 17 декабря 2009 года в Москве с президентом Дмитрием Медведевым и премьером Владимиром Путиным Расмуссен, информируя членов альянса о содержании бесед, утверждал, что его визит состоялся в "конструктивной атмосфере, нацеленной в будущее" и его собеседники "весьма расположены к сотрудничеству с НАТО и готовы на конструктивный диалог по многим темам, включая те, в которых мы придерживаемся разных мнений".

Пару дней спустя так называемый доверенный источник отправляет американцам информацию, отсутствовавшую в докладе Расмуссена. Сведения получены от источника, присутствовавшего при встрече Путина с Расмуссеном. В депеше из бюро представителя США при НАТО, отправленной в Вашингтон, говорилось: источник утверждает, что при встрече генсека НАТО с российским премьером Путин еще до того, как предложил Расмуссену сесть, обратился к нему с упреком, что НАТО планирует размещение ракет в Болгарии, и потребовал от него дополнительной информации. Очевидно, это явилось совершенно неожиданным для генсека НАТО, хотя источник не сообщает, что именно он на это ответил. Согласно депеше, Путин сказал Расмуссену, что в НАТО отпала всякая надобность и было бы в российских интересах, если бы НАТО перестало существовать, пишет газета.

Как подчеркивает Die Welt, "строго засекреченные" источники в штабе генсека НАТО по-прежнему усердно снабжают своей информацией Вашингтон. В целом ряде депеш фигурирует одно и то же имя такого источника - Джефф Ратке.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru