Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 февраля 2011 г.

Томас Шмид | Die Welt

Сексапильный иллюзионист Сильвио Берлускони

"Премьер-министру Италии Сильвио Берлускони сопутствовал успех, поскольку он выступал в роли антиполитика и демонстрировал удовольствие от власти", - пишет Томас Шмид в своей статье для WELT ONLINE. "Своим долгим нахождением у власти он обязан фундаментальной слабости левобуржуазной оппозиции". В Германии, по утверждению автора, подобное поведение политика было бы абсолютно невозможным.

"Однако нам не следует козырять нашей псевдотевтонской прямолинейностью в отношении ветреных нравов южан", - пишет Томас Шмид. Уже само появление супербогатого медиапредпринимателя Берлускони в 1994 году на политической арене было для итальянской общественности своего рода провокацией. Уже тогда Берлускони обратил на себя внимание резким высказыванием в адрес левых, которых он постоянно упрекал в том, что они остались в своем сердце коммунистами. Это побудило многих рассматривать Берлускони как продолжателя традиций правых, чего, впрочем, никогда не было - ведь на самом деле Берлускони вышел на политическую арену именно в роли антиполитика. И именно поэтому ему всегда сопутствовал успех - даже несмотря на поражения.

"За несколько лет до его появления на этой арене старая итальянская партийная система разрушилась", - рассказывает автор статьи. "Более чем полувековому доминированию христиан-демократов внезапно наступил конец, в то время как на противоположном полюсе крупнейшая коммунистическая партия Европы шла тяжелым и до сегодняшнего дня незавершенным путем самопреобразования в левобуржуазную социал-демократическую партию реформ. Берлускони уже тогда - и, по сути, сегодня тоже - оставался привлекательным для многих итальянцев, поскольку он, как казалось, указал выход из системы партийного господства". Своим спроектированным за письменным столом движением Forza Italia, которым он управлял, словно предприятием, он выставил традиционные партии устаревшими и громогласно обещал привести Италию к новым берегам предпринимательскими методами, пишет журналист.

Своими завиральными обещаниями он играет на той струне итальянцев, над которой иностранцы привычно посмеиваются, констатирует автор статьи. "Берлускони олицетворяет самовлюбленную задаваку Италию, ту Италию, которая бывает громкой и слегка навязчивой, ездит на трескучих мотороллерах Vespa, свистит вслед проходящим женщинам и предается уже не слишком актуальным фантазиям о своем величии, красоте и привлекательности". Сегодня Берлускони, по словам автора, являет собой образ неуспешного модернизатора, который, подобно иллюзионисту, много наобещал, но мало что выполнил, и в этой роли отражает архаичное представление многих итальянцев о самих себе.

Но есть и другая Италия, подчеркивается в статье. "Когда в ближайший уикенд женщины по всей Италии выйдут на демонстрацию против секс-маньяка Берлускони, это будет Италия приличий. Грубо говоря, речь идет о просвещенной левой Италии", которая хочет верить в политику в традиционном партийно-гражданском смысле, продолжает автор.

За исключением неисправимых леваков - это симпатичная Италия, но в то же время и слабая Италия, подчеркивает автор. Левым, которые 20 лет назад окончательно оставили коммунистический путь, до сих пор не удалось создать буржуазно-центристскую силу. И если Берлускони выглядит анекдотичной фигурой, каковым его извечно изображает этот лагерь, "то это еще нисколько не говорит о силе критичной Италии приличий, которая до сегодняшнего дня не в состоянии предложить привлекательную альтернативу Берлускони", заключает автор статьи.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru