Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 февраля 2011 г.

Роберт Л.Тигнор | Die Welt

Почему египтяне никогда не могли жить без тиранов

Немецкая Die Welt публикует статью профессора истории Принстонского университета Роберта Тигнора, посвященную история Египта, которая может помочь "понять восстание, уже получившее название революции, и осознать, чем оно закончится".

Вспоминая могущественных правителей Египта, начиная с Рамзеса II и заканчивая более близким нам по времени Гамалем Абделем Насером, Анваром Садатом и Мубараком, Тигнор пишет, что "сильная власть" египтянам привычна, возможно, они даже полагают, что она "необходима".

Ученый отмечает, что сегодняшнее восстание в Каире - далеко не первое в истории Египта, но все предыдущие были жестоко подавлены, "египтянам ни разу не удалось заменить тиранов правителями, которые принимали бы во внимание интересы народа".

Тигнор считает, что в нынешних условиях для подавления восстания вряд ли может быть использована армия. Ее младшие чины - выходцы из всех слоев египетского общества, они ничем не отличаются от людей, на усмирение которых их могут бросить. Современную египетскую армию автор считает народной, и она вызывает всеобщие восторги.

Действующий президент Мубарак, говорится далее в статье, уже подготовил пути для прихода к власти новых лидеров, которые одновременно являются ярыми приверженцами старого порядка. Почти все они - высокопоставленные военные, которые сегодня получили самые высокие правительственные назначения. Правительство, сформированное из высшего командования египетской армии, а также деловой и политической элиты, заключает Тигнор, имеет хорошие шансы на успех. Однако его приходу к власти может помешать рост насилия и вмешательство армии, пусть даже ради предотвращения кровопролития и восстановления порядка.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru