Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 февраля 2011 г.

Хосе Мария Аснар | The Wall Street Journal

1989 год арабского мира?

Что может сделать Запад, чтобы 2011 год стал арабской версией 1989 года, принесшего свободу странам Центральной и Восточной Европы, а не повторением 1979 года, когда в Иране на смену автократии пришла теократия? - таким вопросом задается на страницах The Wall Street Journal экс-премьер-министр Испании Хосе Мария Аснар.

"Задача демократических стран - делать все необходимое для торжества свободы", - убежден Аснар. "Слишком долго этот регион пребывал в порочном кругу, где автократия порождает коррупцию, коррупция - бедность, бедность усугубляет социальный кризис, лишающий людей возможностей и помогающий автократиям оставаться у власти. Этот порочный круг создал благоприятную почву для утверждения радикального исламизма как ложного способа решения социальных проблем", - подчеркивает автор статьи.

"Лучший способ покончить с угрозой, которую представляют автократии, - помочь восторжествовать свободе, - продолжает Аснар. - Мы должны искоренить предрассудок, согласно которому ислам несовместим с демократией".

"Однако мы не можем упускать из виду тот факт, что наиболее организованной силой в регионе на сегодняшний день является радикальный исламизм, который попытается воспользоваться ситуацией для достижения собственных целей. Мобилизация ради свободы - всегда более трудная задача, чем мобилизация против репрессий", - признает Аснар.

"Сегодня те из нас, кто верит в открытое общество, демократию и свободу, обязаны способствовать тому, чтобы зарождающиеся в регионе перемены развивались в правильном направлении, ведущем к отказу от джихада как политического инструмента, к религиозной свободе, плюралистической демократии, признанию международного права, открытости миру и соблюдению интернациональных прав человека. Сегодня арабский мир смотрит в приоткрывшееся окно свободы. Мы должны сделать все возможное, чтобы распахнуть это окно. Те, кто сейчас борется за свободу, должны знать, что они могут рассчитывать на нашу поддержку", - подчеркивает в заключение Аснар.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru