Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 февраля 2011 г.

Чарльз Левинсон и Маргарет Коукер | The Wall Street Journal

Тайный митинг, на котором возгорелась искра восстания

На этой неделе египетская оппозиция применила хитрую уловку, чтобы завладеть районом вокруг парламента, повествует The Wall Street Journal. "Это лишь самый свежий пример того, как в последние недели молодые активисты хитростью одерживают верх над устрашающими египетскими спецслужбами и подстегивают восстание, которое многие египтяне долго считали невозможным", - пишут журналисты Чарльз Левинсон и Маргарет Коукер.

Во вторник в Каире молодые оппозиционеры призвали пройти маршем с площади Тахрир к зданию государственной телекомпании. Но когда к этому зданию стянули войска, демонстранты двинулись в противоположном направлении - к югу, в плохо охраняемый район парламента.

Судя по интервью с несколькими организаторами акций протеста, одним из толчков к волнениям стала тактическая уловка. 25 января, в первый день демонстраций, в трущобе Булак-аль-Дакрур малоимущие граждане собрались у местной кондитерской, что стало неожиданностью для полиции. Но эта акция была далеко не спонтанной. Недавно ее организаторы - "ныне они стали во главе Революционного молодежного движения, говорящего от имени демонстрантов с площади Тахрир" - поделились в интервью своим секретом.

В начале января эти люди решили взять пример с демонстрантов в Тунисе. Но требовалось как-то обойти возможные полицейские кордоны, пояснил 41-летний архитектор Басем Камель, член молодежной организации движения Мухаммеда аль-Барадеи. Подготовкой демонстраций занялись представители различных сил - 6 молодежных движений, связанных с оппозиционными партиями, а также организаций, которые борются за права трудящихся, и "Братьев-мусульман".

Организаторы выбрали для демонстраций 20 точек - как правило, близ мечетей в густонаселенных рабочих предместьях Каира. "Они надеялись, что столько митингов в разных частях города привлечет больше народу, истощит возможности полиции и повысит вероятность пробиться на площадь Тахрир через оцепление", - поясняет газета. Организаторы публично, по интернету призвали провести акции протеста в этих точках 25 января, когда в Египте отмечается день полиции. ("Полиция вызывает в обществе отвращение", - поясняют авторы).

"Но о 21-й точке не знал никто", - подчеркнул Камель. Это и была площадь у кондитерской в Булак-аль-Дакруре. Организаторы распространяли в городе листовки с призывом выйти на улицу 25 января. "Они сознавали, что успех демонстраций зависит от участия простых египтян из рабочих предместий, где интернетом и Facebook пользуются не так широко", - говорится в статье.

25 января полиция была стянута ко всем местам перед началом объявленных демонстраций. Тем временем группы по 10 человек - причем для вящей секретности лишь один в каждой десятке знал, куда идти - направились к кондитерской. К демонстрации присоединились тысячи местных жителей. Вся эта толпа беспрепятственно направилась в центр Каира и, в отличие от других групп, смогла пробиться на площадь Тахрир. Эту первую, невиданную демонстрацию разогнали только после полуночи, но в последующие дни на улицы вышли уже десятки тысяч человек. 28 января демонстранты вновь заняли площадь Тахрир и остаются на ней до сих пор.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru