Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 февраля 2011 г.

Редакция | The Wall Street Journal

Увертка Мубарака

СМИ вчера весь день возвещали "новости" о том, что президент Египта Хосни Мубарак уйдет в отставку вечером, пишет The Wall Street Journal.

"Однако египетский диктатор то ли не получил сценария, то ли он ему не понравился. Пока он никуда не уходит. Редко нерешительность потенциально несла столь тяжелые последствия", - говорится в статье.

Выступив по телевидению, египетский президент сделал небольшие уступки, как и в предыдущих выступлениях. Он повторил свое обещание уйти к сентябрю.

До сих пор военные показывали примечательную и достойную восхищения сдержанность, не открывая огонь по демонстрантам и поддерживая обдуманный нейтралитет, который, похоже, граничил с сочувствием. Но если демонстрации продолжатся, военные, возможно, больше не смогут проявлять сдержанность. Последствия для всех сторон, возможно, за исключением Мубарака, могут оказаться катастрофическими.

Кровь на руках египетской армии подвергла бы опасности американскую поддержку. Она также дискредитировала бы военных в глазах общественности, затруднив для армии поддержку перехода от эры Мубарака. Это могло бы расколоть и выдающееся общенациональное единство Египта. Армейское руководство может быть преданным режиму, однако рядовые военнослужащие лояльны народу. Египетские исламисты вполне могут воспользоваться хаосом.

Оставаясь у власти, 82-летний лидер Египта также подрывает позиции вице-президента Омара Сулеймана в качестве переходной фигуры. Если вчерашний гамбит обернется насилием, Сулейман станет неприемлемым для людей на улицах.

"У Америки здесь два основных интереса. Первоочередной - это не дать крупнейшей арабской стране впасть в насилие и хаос и предотвратить захват власти исламистами. В то же время, мы должны поддержать упорядоченную и стабильную эволюцию Египта к либеральной демократии", - пишет издание. Вчерашнее фиаско ожиданий СМИ и людей на площади Тахрир ставит под угрозу обе цели, говорится в статье.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru