Архив
Поиск
Press digest
18 апреля 2019 г.
11 февраля 2013 г.

Мари Деснос | Paris Match

Без Pussy никаких Олимпийских игр!

В преддверии Олимпийских игр в Сочи правозащитники традиционно подают голос: портал Change.org запустил петицию No Pussies no games с требованием освободить участниц панк-группы Pussy Riot, пишет Paris-Match. Кроме того, составители петиции из группы TransAction ConVergence TWO возмущены, что режим Путина "поощряет воинственные банды противников ЛГБТ и принимает законы, запрещающие нашим людям собираться".

"Однако эта группа не единственная, протестующая против выбора Сочи. Незаконные аресты и несправедливые приговоры, ущемление фундаментальных свобод, репрессии и побои манифестантов - список претензий к режиму Путина можно продолжать долго. Во Франции журнал Quel Sport? в июле 2012 года создал Комитет за бойкот Олимпийских игр в Сочи (Coboso), осуждая МОК за "подарок экс-дзюдоисту и подполковнику КГБ", - продолжает издание. Создатель комитета и главный редактор журнала Фабьен Олье объяснил Paris-Match, что комитет "выступает против проведения Игр в автократической стране и требует их переноса в демократическую страну", цитирует издание. И хотя Олье не питает иллюзий относительно эффективности своей деятельности, для него "важно сохранить критический курс, противоречащий распространенному в спортивном мире мнению, будто права атлетов превыше прав человека". Главный редактор Quel Sport? поддержал петицию в поддержку Pussy Riot, но подчеркнул, что их дело - "лишь надводная часть айсберга", и напомнил, что в России "до сих пор существуют трудовые колонии, в том числе в районе Сочи".

В октябре 2012 года Coboso выступил с призывом "Нет Олимпиаде в Сочи". По мнению организаторов комитета, того факта, что Россия начала молниеносную войну против суверенной Грузии в день открытия Пекинской олимпиады, уже достаточно, чтобы отменить Олимпиаду в Сочи; другие мотивы для подобного решения - массовые убийства чеченцев, поддержка Москвой режима Башара Асада, репрессии в отношении СМИ, коррупция и политика запугивания оппозиции, выселение частных домовладельцев для подготовки "этого цирка" в Сочи, нарушение прав рабочих на сочинской стройке, строительство бобслейной трассы на территории заповедника. "Приняв решение наградить удушающий свободу, коррумпированный и воинственный политический режим национал-советского автократа, МОК в очередной раз продемонстрировал свою тягу к деспотам", - говорится в заявлении группы.

Источник: Paris Match


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru