Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 февраля 2016 г.

Редакция | The Guardian

Взгляд The Guardian на битву за Алеппо: укор Америке и миру

"Джон Керри просто так не сдается. В четверг в Мюнхене госсекретарь США выступит за приложение новых дипломатических усилий к переговорам о мире в Сирии. Но, несмотря на всю его решимость, происходящее на местах боевых действий не только создает неблагоприятные условия для прорыва, но и вызывает все более глубокие сомнения в том, что политика США и Запада осмысленна", - утверждает редакция The Guardian. Издание указывает, что продолжающиеся больше недели бомбежки сирийского города Алеппо, которые ведут ВКС РФ, могут привести к тому, что "не останется никакой сирийской оппозиции, чтобы сесть за стол каких бы то ни было переговоров".

"По правде говоря, гуманитарная катастрофа в Алеппо и его окрестностях в любом случае является достаточным основанием для пересмотра [западной стратегии], - полагают журналисты. - В недавнем отчете ООН пыточные методы асадовского режима названы "истреблением". Алеппо, символ поднявшегося в 2011 году восстания против правящего режима и оплот оппозиционных сил с 2012 года, находится под угрозой окружения, голода и бойни".

"Чистый результат четырехмесячного российского военного вмешательства в Сирии теперь может оказаться важным поворотным моментом в войне - но тем, который увеличит, а не уменьшит страдания людей и в конечном итоге подпитает "Исламское государство" (организация запрещена в РФ. - Прим. ред.). Ведь те самые группы, которые успешно вытеснили ИГИЛ из Алеппо в 2013 и 2014 годах, теперь оказались под угрозой истребления", - говорится в статье.

Издание указывает, что действия РФ в Сирии сильно ограничили возможности США - в частности, создание защищенной Западом "бесполетной зоны" уже практически невозможно. Происходящее в Алеппо напоминает редакции осаду Сараево в 1990-х годах, "но только в этот раз без надежды на облегчение и с более серьезными миграционными последствиями, в том числе для Европы". "Если у сирийского провала Запада есть символ, то это Алеппо. Этот город уже стал пятном на репутации ООН. Теперь он - пятно на послужном списке администрации США, какой бы благонамеренной она ни хотела выглядеть".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru