Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 февраля 2016 г.

Изабель Мандро | Le Monde

Трактовка кризиса беженцев в Европе российской пропагандой вызывает тревогу

Европу охватывает страх за свою безопасность, а европейские лидеры не способны что-либо исправить, когда перестают намеренно врать в избирательных целях, - так российские государственные СМИ освещают миграционный кризис в Европе, делая акцент почти исключительно на настроениях крайних правых, пишет Le Monde. После происшествий в Кельне Германия оказалась главной мишенью этой агрессивной пропагандистской кампании, но и другим странам Европы досталось, констатирует корреспондент Изабель Мандро.

Все российские СМИ и их бюро в Лондоне, Берлине, Париже и Вене мобилизовались, чтобы на разных языках транслировать искаженную версию событий, продолжает журналистка, напоминая о репортаже Первого канала о "похищенной и изнасилованной" Лизе Ф., где говорилось о "свидетельствах, что в Германии мигранты начали насиловать несовершеннолетних детей".

Прокремлевские агентства тоже не дремлют, атакуя, в первую очередь, Ангелу Меркель, якобы "полностью потерявшую контроль над ситуацией и ведущую страну на грань хаоса своей непродуманной политикой". Российские журналисты подробно освещают выступления противников мигрантов из движения PEDIGA, которые заявляют о "лжи" и "сокрытии правды". Такое особое обращение с Ангелой Меркель было свойственно российским СМИ и раньше, ведь в глазах Кремля Меркель ведет за собой Европу, которая выступает против аннексии Крыма и вводит санкции против России, отмечает автор.

"Путин пользуется кризисом с беженцами, чтобы ослабить Меркель", - считает аналитик Европейского Центра Карнеги Джуди Демпси, усматривающая прямую связь между поддержкой Кремлем Башара Асада и падением популярности канцлера Германии у нее на родине. "Чем дольше продолжается война в Сирии, тем больше она ослабляет Меркель, а ослабленная Меркель - это ослабленная и расколотая Европа", - считает Демпси.

Тональность всех этих "новостей" из Австрии, Швеции или Брюсселя всегда одинакова, а заголовки устрашают, говорится в статье.

По признанию российского политолога Кирилла Рогова, эта тема призвана продемонстрировать нестабильность в мире и опасность стремления к переменам и плюрализму. "Образ нестабильного Запада очень важен в путинской пропаганде по двум причинам: показать, что правительство проводит позитивную политику и что приемлемой альтернативы нет", - отметил политолог. Результаты не заставляют себя ждать: по данным опроса ФОМ за 8 февраля, 59% россиян (против 34% в сентябре 2015 года) считают, что Европа не должна больше принимать беженцев, а 75% убеждены, что наплыв мигрантов может коснуться России.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru