Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 февраля 2016 г.

Беньямин Трибе | Neue Zürcher Zeitung

Ночь длинных ковшей

"Немало московских торговцев оказались перед грудой осколков, причем в буквальном смысле этого слова", - пишет обозреватель швейцарской газеты Neue Zuercher Zeitung Беньямин Трибе о сносе палаток и павильонов вблизи важнейших станций московского метро, который коренным образом изменил городской пейзаж. В ночь на вторник армада из экскаваторов и другой тяжелой строительной техники без предупреждения снесла ряд магазинчиков у метро, которые "так прочно вписывались в привычную картинку Москвы, что, пожалуй, больше бы удивило только внезапное исчезновение Кремля".

"Мэр Москвы Сергей Собянин - между прочим, он считается третьим по значимости политиком в стране после президента Путина и премьера Медведева, а в прошлом был даже зампредом правительства - прописал Москве пластическую операцию", - шутит журналист. До конца этого месяца в списке под снос значится еще 104 здания, более 90 уже ликвидированы.

В российской прессе немало комментариев на внезапную акцию. "Конечно, Москва не должна выглядеть как Шанхай, - пишет один из читателей "Комсомольской правды". - Но у нас экономический кризис, и эти люди потеряют рабочие места". Всего же, по данным представителя московского союза малого и среднего бизнеса, снос павильонов и палаток нанесет ущерб 15 тыс. человек - не только их владельцам и сотрудникам, но и поставщикам.

По словам самого Собянина, в прошлом у станций метро москвичам приходилось чувствовать себя как на базаре. К тому же здания, по большей части, были незаконно возведены в 1990-е годы над важными коммуникациями, подающими газ, электричество и т.д., что затрудняло их обслуживание.

"Вообще, война московского правительства с киосками идет уже давно, - замечает автор. - После распада Советского Союза предпринималось несколько попыток покончить с ними или придать новую форму. В результате то, что предписывалось в ходе одной реформы, могло стать незаконным при следующей. Все это давало право принимать решения властям и, соответственно, поощряло коррупцию". Идея мэра Собянина строить новые пешеходные зоны и реставрировать парки получила большое одобрение жителей. И теперь только время покажет, "как аукнется для него кампания против мелких торговцев, а также борьба с нарушителями парковки", говорится в статье.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru