Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 февраля 2016 г.

Рихард Херцингер | Die Welt

Запад капитулирует перед шахматными ходами Путина

"Глава Кремля Владимир Путин может делать все что пожелает. Запад спускает ему все с рук, поскольку боится конфликтов". К такому выводу пришел политический обозреватель немецкой газеты Die Welt Рихард Херцингер.

"В Сирии у Путина все идет по плану, - пишет журналист. - Длительные российские бомбардировки позиций сирийской оппозиции расчищают путь для наступления армии российского протеже Башара Асада и ливанской "Хизбаллы", воюющей там по поручению Ирана". При этом российская авиавойна порождает новую волну беженцев: из Алеппо, вокруг которого вот-вот замкнется кольцо окружения, в безопасную Турцию пытаются бежать десятки тысяч людей, причем они бегут не только от бомб, но и от голода.

"Но все эти последствия войны Путина в Сирии - вовсе не случайность, а часть стратегического расчета, которому российское руководство с циничным упорством следовало с самого начала. И своими действиями Кремль убивает сразу нескольких зайцев одним выстрелом", - подчеркивает журналист. Во-первых, он "ставит всех перед свершившимися военными фактами на фоне мирных переговоров по Сирии". Одновременно с этим он "добивается того, что Запад платит за якобы готовность Путина участвовать в серьезных переговорах целым рядом уступок со стороны западных стран, причем без каких-либо ответных уступок со стороны России". Так, Вашингтон и европейцы, как поясняет издание, уже согласились на некоторое время оставить у власти Асада - первопричину сирийского бедствия - и в знак "деэскалации" приостановить поставки вооружения повстанцам.

"Более того, военная ось Москва-Тегеран-Дамаск, создавая новые волны беженцев, способствует дестабилизации неугодных соседних государств, среди которых на первом месте - Турция, за которую Путин, кстати, взялся после того, как турецкие ВВС в ноябре прошлого года сбили российский бомбардировщик, вторгшийся в их воздушное пространство". В результате этого российские самолеты теперь постоянно нарушают турецкое воздушное пространство, но у турецкого руководства связаны руки, поскольку, "если страна-участница НАТО Турция в очередной раз собьет российский самолет, она может получить открытую конфронтацию между Москвой и Североатлантическим альянсом". "И поскольку Запад любой ценой хочет этого избежать, он принуждает Анкару к бездействию", - констатирует Херцингер.

Также Путин, как говорится далее, использует миграционную катастрофу для подрыва Евросоюза.

"Трудно маскируемое западное "отступление" намечается и на Украине, - продолжает Херцингер. - Правительство в Киеве все сильнее заставляют смириться с фактическим расчленением своей страны". Более того, "Москва, насмешливо не соблюдая минские договоренности, не проявляет никаких намерений по отводу своих гибридных войск с Украины, позволяет "сепаратистам" усиливать обстрелы украинской армии и продолжает в финансовом и политическом планах брать контроль над отколовшимися "народными республиками".

"Но это самоуничижение Запада не приведет к тому, что глава Кремля вернется на путь мирного сотрудничества. Оно лишь укрепит его в убеждении, что "упадочнический" Запад стоит на глиняных ногах и им можно без особых проблем управлять с помощью комбинации из военной политики шантажа, пропагандистской инфильтрации и притворной готовности к сотрудничеству", - резюмирует автор.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru