Архив
Поиск
Press digest
21 февраля 2019 г.
11 февраля 2019 г.

Кэй Бэйли Хатчисон | The New York Times

Если договор о РСМД умрет, прошу винить Россию

"Почему Россия заявляла, что США должны сохранить в неприкосновенности Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, а недавно объявила о том, что сама приостанавливает свое участие в договоре? К тому же, она разместила многие из тех самых ракет, запрещенных договором. Россия начала тайные разработки ракет этого класса, вероятно, в середине 2000-х, так, чтобы скрыть их истинный характер. Это решение подорвало более чем 30 лет добросовестных усилий в сфере контроля над ядерными вооружениями и подвергает риску Америку, ее союзников и партнеров", - пишет в своей статье на страницах The New York Times Кэй Бэйли Хатчисон, постоянный представитель США в НАТО.

В этом месяце, напоминает автор публикации, "США и их союзники по НАТО единодушно подтвердили, что Россия нарушает договор. Если Россия не вернется к его соблюдению, США, согласно условиям договора, выйдут из него через 6 месяцев".

"В действительности, развал договора начался в 2007 году, когда президент России Владимир Путин просигнализировал о своем желании перечеркнуть договор в своей речи на Мюнхенской конференции по безопасности (...)", - считает она, добавляя, что "настроения России совпали с обсуждением этого вопроса с высокопоставленными чиновниками администрации Буша. Бывший министр обороны США Роберт Гейтс писал в своих мемуарах, что во время его первой встречи с тогдашним министром обороны России Сергеем Ивановым тот заявил, что Россия хочет выйти из договора".

По словам Кэй Бэйли Хачисон, "Россия по-прежнему продолжает отрицать, что она нарушает договор, и вместо этого изворотливо утверждает, что это США в самостоятельном порядке пытаются выйти из договора".

"Ничего подобного, - пишет она. - Правда вот в чем: более чем десятилетие назад, не сумев положить конец договору на обоюдной основе или глобализировать договор РСМД, Россия приняла решение начать тайные разработки системы, которая нарушает договор. К настоящему моменту она разработала и разместила ракеты с возможностью наносить удары по целям, находящимся на такой дальности, которая входит в ограничения по договору, и создают угрозу для локаций в Европе и Азии".

"Я слышала аргументы о том, что конец договора РСМД - это начало новой гонки вооружений, и что лучше иметь договор с Россией, чем не иметь никакого, - отмечает постоянный представитель США в НАТО. - Позвольте мне сказать прямым текстом: договор не может существовать, когда одна сторона выполняет его, а вторая - нет. И говорим не о горстке ракет, нарушающих договор. Россия уже разместила несколько батальонов ракет 9M729".

"(...) В течение следующих 6 месяцев США продолжат тесные консультации со своими союзниками по НАТО с тем, чтобы лучше понять коллективную угрозу, которой мы подвергаемся, и разрабатывать конвенциональные, не ядерные, средства, для сдерживания подобных ракет. (...) Мы надеемся, что Кремль использует это время для того, чтобы вернуться к выполнению договора, и уничтожит свои не соответствующие договору ракетные системы 9M729. Однако российские лидеры должны понимать, что мы не будем медлить с разработками возможностей, требуемых для обеспечения нашей безопасности и безопасности наших союзников", - предупреждает автор публикации.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru