Архив
Поиск
Press digest
17 сентября 2019 г.
11 февраля 2019 г.

Михаэль Туманн | Die Zeit

Кукушкино яйцо Герхарда Шредера

Страны ЕС достигли компромисса, который ужесточит требования к вызывающему споры газопроводу "Северный поток-2". Однако хорошим назвать его нельзя, считает журналист немецкого издания Zeit Михаэль Туманн.

"Авантюра "Северный поток-2" становится для немцев все более затратной, - указывает автор статьи. - Причем не в экономическом, а в политическом смысле". С точки зрения экономики, в пользу газопровода, наоборот, говорит многое. Дополнительный газопровод, считает Туманн, не увеличит зависимость Европы от России, ведь у Европы в плане поставщиков есть большой выбор - это и Норвегия, Нидерланды, Алжир, Азербайджан, в будущем, возможно, также Кипр, Египет и Израиль. Стоит учесть и более 20 терминалов по приему сжиженного газа, с помощью которых в Европу может поставляться газ из Катара или США. Любой дополнительный газопровод лишь повысит надежность энергоснабжения.

"Таков экономический расчет, который с успехом преподнес многим немецким политикам российский "газовщик" и немецкий экс-канцлер Герхард Шредер. Однако Берлин не заметил политического размаха вопроса. Из-за него происходят сегодня трения между Германией и Францией, из-за него в Европе растет недоверие по отношению к Германии, из-за него раскалывается ЕС", - подчеркивает журналист. В частности, Берлин долгое время недооценивал "крестовый поход" Польши против "Северного потока-2", который Варшава аргументирует тем, что газопровод лишит Украину пошлин за транзит газа. "На самом деле Польша сама хочет занять центральную роль в энергетике. Газопровод из России есть у Польши уже давно (в обход Украины). Теперь они строят на деньги ЕС "Балтийскую трубу" из Норвегии в Польшу (в обход Германии)", - говорится в статье.

В борьбе против "Северного потока-2" участвуют и Дания, балтийские страны, Словакия. "Немцы должны были предвидеть такую враждебную расстановку сил, - уверен Туманн. - Из кукушкиного яйца Герхарда Шредера вылупился дракон, от которого немцы больше не избавятся. Слишком долго они подрывали все попытки Еврокомиссии унифицировать газовую политику ЕС. Слишком поздно они начали задумываться о компенсации Украине. Слишком долго они полагались на солидарность Франции".

Выйти из проекта, к чему призывают сегодня многие, вряд ли возможно. Проложено уже 600 км труб, выданы разрешения. "Если правительство ФРГ спустя три года поддержки проекта выйдет из него, возникнут очень высокие штрафные санкции по договору. Отношения с Россией будут нарушены еще больше. (...) Ни один из вариантов не является хорошим. Немцы продолжат тянуть волынку в вопросе газопровода и надеяться, что ничего плохого не произойдет. Это надежда, но ничего больше", - заключает журналист.

Источник: Die Zeit


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru