Архив
Поиск
Press digest
24 февраля 2020 г.
11 января 2005 г.

Катя Тихомирова | Berliner Zeitung

Город на Неве снова подмочило

После Западной Европы и стран Балтии штормовой циклон, бушевавший в последние дни, дошел до России. В понедельник из северных административных районов, Пскова, Москвы и Санкт-Петербурга сообщили о серьезном ущербе от шторма. В ночь на понедельник в Псковской области примерно в 3000 населенных пунктах было отключено электричество. В Москве от урагана пострадали деревья. Человеческих жертв не было.

В Санкт-Петербурге еще в воскресенье было дано предупреждение о паводке. Затронуты были, прежде всего, части города, прилегающие к Финскому заливу. Уровень воды поднялся до 2,30 метра. Многие участки улицы ушли под воду, были временно закрыты некоторые станции метро. Но, по информации российских информационных агентств, в понедельник положение снова немного улучшилось.

Споры вокруг дамбы

Наводнения сопровождают лежащий в дельте Невы город с момента его основания в 1703 году. Самая разрушительная катастрофа такого рода произошла в 1824-м. Самодельные укрепления на улицах были размыты, а мосты сорваны с опор. Наводнение унесло сотни человеческих жизней и вошло в мировую литературу благодаря поэме Пушкина "Медный всадник".

Воскресный уровень воды опасно приблизился к уровню последнего крупного наводнения в 1977 году. Тогда вода дошла до 2,31 метра. Город уже на протяжении десятилетий ожидает очередного векового наводнения. В конце 70-х годов советские городские власти приняли решение о строительстве дамбы, чтобы защитить дельту от проникающей при наводнении воды.

Плотина, которая вызвала много споров, была частично построена и протянулась на 25 км через Финский залив от Горской (станция на северном берегу Финского залива. - Прим. ред.) через остров Котлин в Ломоносов. В дамбе проделаны ворота, которые могут закрываться при паводке.

Но строительство так и не было завершено. Против проекта выступили прежде всего экологи. Дамба, говорят они, будет препятствовать достаточному водообмену между Невой и открытым морем. Сточные воды промышленных предприятий, находящихся на Ладожском озере и притоках Невы, больше не могут свободно утекать и превратят лагуну в клоаку. В 1989 году строительство остановили. Как сказали, на время.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru