Архив
Поиск
Press digest
24 февраля 2020 г.
11 января 2005 г.

Элизабетта Розаспина | Corriere della Sera

ЦРУ сокращает должность Киссинджера: "Спасибо и до свиданья"

У директора ЦРУ Портера Госса не дрогнула рука, когда он подписывал приказ об увольнении: гуд бай, господин Киссинджер. Бывшему американскому госсекретарю, одному из самых могущественных людей Америки, да и всего мира в 1970-е годы, было хладнокровно предложено освободить занимаемую им должность в одном из самых стратегически важных ведомств США. В нескольких строках было сообщено, что Центральное разведывательное управление, а значит и американское правительство, больше не нуждается в его услугах. Спасибо и до свиданья.

Отвечая на вопрос еженедельника Newsweek, Киссинджер, бывший советником Никсона в трудные дни скандала "Уотергейт", сказал, что у него нет никаких соображений по этому поводу. В это трудно поверить. И хотя речь не идет о персональном вопросе, поскольку и другие авторитетные советники ЦРУ лишились своих постов в ЦРУ в этот же период, совершенно очевидно, что Киссинджер тяжело перенес это известие.

Используя не слишком приличную игру слов, New York Daily News преподнесла эту новость, как будто бы ЦРУ сказало Киссинджеру: "Kiss off" ("Проваливай!"). Официальный текст был, конечно же, другим, как и его смысл. Но само решение было скорее поспешным, если не оскорбительным, в отношении того, кто пользовался наибольшим влиянием по меньшей мере на двух американских президентов и на судьбы планеты в годы войны во Вьетнаме, в эпоху противостояния с Советским Союзом, мирных переговоров между Египтом и Израилем, в период южноамериканских диктатур.

Имей Генри Киссинджер сегодня хотя бы десятую долю былого влияния, вероятнее всего, лишился бы своего поста именно Госс. Но колесо вращается, и 80-летний ветеран Белого дома обнаружил, что стал безработным, пусть даже богатым безработным. Когда в 1977 году 54-летний доктор К. вышел на пенсию, он не стал сидеть сложа руки. Конференции, университетские кафедры, почетные и прекрасно оплачиваемые должности и частые появления на телевидении заполнили дни бывшего стратега Овального кабинета, который умело пользовался своей известностью и званием "Человек года", присвоенным ему в 1972-м американским еженедельником Time. Всего лишь за четыре года до этого Киссинджер начал свои маневры по сближению с Белым домом, занимаясь составлением речей для Нельсона Рокфеллера, кандидата в президенты от Республиканской партии.

К сожалению, он поставил не на ту лошадь, но его диалектика была оценена внутренним соперником, Ричардом Никсоном, одержавшим победу на выборах и назначившим его на неожиданно высокую должность советника по внешней политике. Из-под обломков Уотергейта, под которыми был погребен Никсон, доктор К. выбрался в незапылившемся костюме и с должностью государственного секретаря. Его блестящая карьера продолжилась и при президенте Джеральде Форде. На мировой арене игрой распоряжался именно он, переговорщик между могущественными и враждебными блоками.

Обладая достаточным цинизмом, Киссинджер понимает, хотя и не поддерживает, безжалостные решения нового директора ЦРУ, перевернувшего вверх дном структуру за три недели, заняв место Джорджа Тенета. Так, например, до трех раз в неделю сократилась периодичность проведения традиционных пятичасовых заседаний по координации действий по борьбе с терроризмом, в которых участвовали руководители разведки, Пентагона и департамента Национальной безопасности. Ликвидированы и некоторые экспертные комиссии, в том числе и та, членом которой был Генри Киссинджер.

Бескомпромиссная работа по чистке и реорганизации не принимает в расчет калибр "сухих веток", выброшенных за ненадобностью. "Если Вы нам понадобитесь в будущем, - якобы написал холодный Госс, - мы дадим Вам знать". Неизвестно, согласится ли закулисный король вновь вернуться в игру.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru