Архив
Поиск
Press digest
24 февраля 2020 г.
11 января 2005 г.

Кристоф Хайн | Frankfurter Allgemeine

Азиаты утратили аппетит к морской рыбе

Никаких крабов, никакой морской рыбы, только замороженный норвежский лосось - в этот понедельник рыбный рынок в Сингапуре опустел. "Чем нам торговать, если люди ничего не покупают", - говорит торговец Стивен Кей. Множество столов пустует и в рыбных ресторанах торговой сети Fish & Co.

Спустя две недели после опустошительного цунами азиаты утратили аппетит к рыбе. По меньшей мере, к местной. В Сингапуре, а также в Малайзии цены на местную морскую рыбу упали за несколько дней в два раза. Объем рыбной торговли сократился почти на треть, пишет государственная газета The Straits Times, выходящая в Сингапуре. В Мадрасе на юге Индии дневное потребление рыбы снизилось с пятидесяти до одной тонны, сообщают индийские газеты.

Страх перед болезнями

Жители Азии отвергают морскую рыбу по двум основаниям: по медицинским и по психологическим. Все больше и больше люди боятся, что рыбы в Индийском океане питаются мясом унесенных в море мертвецов. Тем самым для многих людей потребление рыбы становится невозможным хотя бы из уважения к памяти десятков тысяч погибших.

Так же широко распространена боязнь того, рыбы могут являться переносчиками различных болезней. В Шри-Ланке и в южно-индийском штате Тамил Наду цены на рыбу составляют сейчас одну десятую от их обычного уровня - и покупателей на нее все равно не находится.

Фантастические слухи по SMS

Индийская газета Hindustan Times сообщает, что сигналом к отказу от рыбы стало широко распространившееся SMS-сообщение о том, что после страшного наводнения рыба поражена вирусом под названием Zulican. Такого вируса не существует в принципе - но сейчас это, похоже, уже никого не волнует.

"Спрос снизился примерно на 50% - и все из-за каких-то идиотских слухов", - жалуется Джусо Аванг, председатель малайского Национального рыболовного союза.

Серьезнее, чем к SMS-фантазиям следовало бы отнестись к предупреждениям властей Гонконга, которые на прошлой неделе предложили отказаться от рыбы, пойманной в южных и юго-восточных азиатских водах, так как после катастрофы в ее мясе могут содержаться вредные вещества.

Профессор Герд Хубольд тоже считает эту опасность основной. "Из-за страшного загрязнения побережья - нефтью, красками, химикалиями, тяжелыми металлами - в ближайшие годы предельно допустимое содержание вредных веществ в рыбе, возможно, будет превышено", - сказал в беседе с нашим корреспондентом глава федерального исследовательского центра рыболовства в Гамбурге. Однако опасности в поедании рыбами трупов он не видит: "Речь может идти только о морских животных, питающихся падалью, то есть о ракообразных, акулах и морском окуне. Однако благодаря соленой воде, но, прежде всего, в процессе пищеварения животных все бактерии погибают", - сказал он, давая отбой тревоге.

Страх потребителей продолжает нарастать

Кроме того, только 5% из 80 тысяч тонн рыбы, ежегодно потребляемой в Сингапуре, только 10% рыбы, съедаемой в Гонконге, и никак не более половины морепродуктов, потребляемых в Таиланде, добывается в прибрежных водах стран Индийского океана, пострадавших от цунами.

Однако страх потребителей продолжает нарастать. Его последствия могут обернуться катастрофой для прибрежного рыболовства именно в пострадавших странах: ведь рыба - это основной продукт питания в регионе. Представители рыболовецких союзов и объединений, занимающихся разведением креветок, в Таиланде и Индии говорят о "второй опустошительной волне", которая станет смертельной для отрасли, если потребители в ближайшее время не вернутся к привычному рациону.

"Люди должны есть рыбу из-за протеинов"

Специалисты говорят, что в ближайшие недели цены на креветки на мировом рынке должны вырасти минимум на 10%. Хотя собственно фермы по разведению креветок практически не пострадали, но в результате наводнения были смыты так называемые "инкубаторы", где производился корм для креветок. В Таиланде, считают специалисты, их было уничтожено до половины. Соответственно, корм окажется в дефиците, что поставит под угрозу существование целого ряда ферм по разведению креветок.

Мусульманские ученые, как и политики, пытаются по возможности переубедить потребителей. "Я не врач, но прекрасно понимаю, какая это глупость. Рыбы питаются тем, чем питались всегда", - говорит, например, Кау Бун Ван, министр здравоохранения Сингапура. "Никаких проблем" не видит также Всемирная организация здравоохранения: "Люди должны есть рыбу из-за протеинов".

Наряду с проигравшими в данной ситуации имеются и выигравшие: так, например, стремительно растут цены на норвежского лосося из Норвегии, на рыбу с Аляски, из Австралии и Новой Зеландии, а также на креветок из Вьетнама и Китая, спрос на которых в Азии увеличивается. А продавцы кур в Сингапуре радуются примерно 20-процентному росту своего оборота.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru