Архив
Поиск
Press digest
24 февраля 2020 г.
11 января 2005 г.

Том Уорнер | Financial Times

Кучма приказывает вывести войска из Ирака

Леонид Кучма в понедельник отодвинул на задний план лидера "оранжевой революции" Виктора Ющенко, который должен сменить его в должности президента, распорядившись о выводе украинских войск из Ирака.

Кучма озвучил свое решение до того, как Центральная избирательная комиссия официально объявила Виктора Ющенко избранным президентом. Распоряжение Леонида Кучмы стало реакцией на гибель восьми украинских солдат во время взрыва в Ираке в эти выходные, но, издав его, Кучма опередил Ющенко, который сделал вывод войск из Ирака одним из ключевых пунктов своей избирательной кампании.

Хотя предвыборная кампания Ющенко проходила при поддержке США, он обвинял Кучму, что тот старался угодить американскому правительству, дабы смягчить критику в адрес своего режима. Кучма поддерживал тесные отношения с Саддамом Хусейном и возражал против начала войны под руководством США, однако согласился направить свои войска в Ирак после свержения Хусейна, утверждая, что Украина должна оставаться вовлеченной в происходящее в Ираке, чтобы защитить экономические интересы Киева.

Ющенко - прозападный либеральный политик, который обещал наладить связи с США и Евросоюзом, - в прошлом месяце победил в президентских выборах. Он получил 52% голосов, а его соперник Виктор Янукович, бывший премьер-министр, которого поддерживала Россия, - 44%, согласно данным избирательной комиссии, подытоженным вчера вечером.

Ющенко подтвердил свое намерение вывести войска численностью 1600 человек из Ирака в воскресенье, вскоре после взрыва, и пообещал также лично проследить за ходом расследования, которое, по словам представителя министерства обороны, обнаружило доказательства возможного саботажа.

Александр Кузьмук, действующий министр обороны, сказал в телевизионном обращении, что один дивизион украинских войск в Ираке будет выведен в марте или апреле, а остальные два вернутся через два-три месяца после этого.

Хотя Виктор Янукович на прошлой неделе подал в отставку с поста премьер-министра, его министры остаются на своих местах и выполняют распоряжения Кучмы, который держится за президентское кресло, несмотря на требования участников "оранжевой революции" в Киеве в ноябре, чтобы он подал в отставку.

Янукович успешно задержал переход власти к Ющенко с помощью многочисленных апелляций в Верховный суд Украины. Янукович утверждает, что он получил законное право занимать должность президента в более ранних выборах в ноябре. Результаты тех выборов Верховный суд признал недействительными из-за массовых фальсификаций.

Глава избирательной кампании Януковича пообещал оспорить вчерашнее решение ЦИК, что станет последним препятствием перед инаугурацией Ющенко, которая, по словам его представителя, может состояться уже в воскресенье. Потом Ющенко должен будет выдвинуть кандидатуру нового премьер-министра, которую будет утверждать парламент.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru