Архив
Поиск
Press digest
24 февраля 2020 г.
11 января 2005 г.

Кристина Сальваде | Le Temps

В алкоголизме виноват ген

Когда человек употребляет алкоголь, это не всегда происходит по тем причинам, на которые обычно указывают. По крайней мере в некоторых случаях вина за это лежит на гене под названием per2. Этот ген участвует в регуляции внутренних "часов" организма, которые работают в постоянном ритме на протяжении примерно 24 часов. В случае, если в их работе происходит сбой - например, из-за разницы часовых поясов или работы по ночам, - человек испытывает физическую потребность в алкоголе.

К такому заключению, только что опубликованному в январском номере журнала Nature Medicine, группа швейцарских биохимиков из Фрибургского университета под руководством Урса Альбрехта пришла, занимаясь изменением этого гена у мышей. В ходе своих опытов ученые, которые уже несколько лет исследуют механизм работы внутренних "часов" и его влияние на мышление и поведение человека, заметили, что мыши с измененным геном предпочитают воде крепкие напитки, в то время как их обычные сородичи оставались приверженцами трезвости. Вывод: как у грызунов, так и у человека дефект per2-гена вызывает повышение содержания глютамата в мозгу и, как следствие, тягу к алкоголю.

Это будет очень полезно для лечения алкоголизма, особенно у работников ночных смен и авиапилотов, страдающих зависимостью от спиртного. Это позволит подходить к их лечению дифференцированно. До сих пор в лечении использовался метод, известный в медицинской практике под названием метода "проб и ошибок": независимо от типа алкоголизма пациентам давали один и тот же медикамент - акампросат, чтобы уменьшить содержание глютамата в мозгу и тем самым избавить человека от потребности в алкоголе. Но этот препарат вызывал нужный эффект только у пациентов с повышенным содержанием глютамата, т.е. лишь примерно у 10% алкоголиков. Теперь в их лечении будет легче использовать индивидуализированный подход, основанный на проверке, нет ли в организме гена-мутанта.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru