Архив
Поиск
Press digest
24 февраля 2020 г.
11 января 2005 г.

Майкл Хирш и Джон Барри | Newsweek

"Сальвадорский сценарий"

Пентагон намерен отправить в Ирак спецназ для проведения покушений и похищений

Что делать в ситуации все углубляющегося кошмара в Ираке? Самый свежий план действий Пентагона называется "Сальвадорский сценарий", и тот факт, что его вообще обсуждают, свидетельствует о том, насколько испуган и обеспокоен в действительности министр обороны США Дональд Рамсфельд.

"Все согласны с тем, что так дальше продолжаться не может, - заявил Newsweek один высокопоставленный офицер. - Мы должны найти способ развернуть наступление на повстанцев. В данный момент мы обороняемся. И мы проигрываем".

По мнению большинства аналитиков, операция в Эль-Фаллудже в прошлом ноябре была далеко не так успешна и не сломала "хребет" сопротивления, как в свое время об этом с оптимизмом объявил генерал морской пехоты Джон Сэттлер.

В данный момент, как удалось узнать Newsweek, Пентагон активно обсуждает план, который уходит корнями в секретную стратегию борьбы администрации Рейгана с левыми партизанами в Сальвадоре в начале 1980-х. Тогда, столкнувшись с ситуацией проигрыша войны против сальвадорских повстанцев, правительство США профинансировало и поддержало "националистические" силы, в составе которых были эскадроны смерти - они выслеживали и убивали лидеров повстанцев и их сторонников. В итоге повстанцев удалось обуздать, и многие американские консерваторы считают, что эта политика увенчалась успехом, несмотря на гибель невинных граждан и последовавший за этим скандал "Иран-Контрас".

(Один из нынешних американских чиновников, которые тогда были связаны с Центральной Америкой, - Джон Негропонте, сегодня посол США в Ираке. При Рейгане он был послом в Гондурасе. В данный момент доказательств того, что Негропонте знал что-либо о сальвадорских эскадронах смерти или скандале "Иран-Контрас", нет. Посол в Ираке в телефонной беседе с журналистами Newsweek 10 января заявил, что он не участвует в выработке и реализации военной стратегии в Ираке. Он назвал включение его имени в данную статью "совершенно необоснованным".)

Следуя этой модели, Пентагон должен направить в Ирак команды специального назначения, которые будут давать рекомендации, оказывать поддержку и, возможно, тренировать иракские эскадроны, которые будут состоять, скорее всего, из отобранных курдских боевиков-пешмерга и шиитских боевиков. В задачу иракских эскадронов будет входить устранение суннитских мятежников и их сторонников не только в Ираке, но и за границей, например в Сирии, сообщили знакомые с дебатами лица. Однако пока остается неясно, будет ли это политикой покушений или так называемых операций захвата, после которых схваченных мятежников будут доставлять на секретные объекты для допроса. Сейчас предполагается, что за операции, например, в Сирии, будет отвечать американский спецназ, в то время как деятельность внутри Ирака будет проводиться иракскими полувоенными формированиями.

Также обсуждается, какое агентство внутри оборонного истэблишмента США или ЦРУ возьмет на себя ответственность за такого рода операции. Пентагон с некоторых пор предпринимает агрессивные попытки развить и укрепить собственные возможности сбора развединформации и проведения тайных операций. Однако после скандала вокруг "Абу-Грейб" некоторые военные чиновники с большой осторожностью относятся к любым операциям, которые могут нарушать этику, оговоренную в Унифицированном военном кодексе. По этой причине, утверждают они, такие тайные операции всегда возглавляло ЦРУ и они санкционировались президентским решением.

(Проводя эту тайную деятельность, американские сотрудники действуют под прикрытием, и в случае их захвата или убийства американское правительство не подтверждает того, что эти люди действовали по его приказу или при его поддержке.)

В Комитете сената по разведке также идут интенсивные дебаты об усилиях министерства обороны по расширению влияния американских сил специального назначения во время разведывательных миссий. Исторически сбор развединформации спецназом ограничивался заданиями, напрямую связанными с приближающимися военными операциями - у военных это называется "подготовкой поля боя". Однако, по сведениям сотрудников вооруженных сил и разведки, некоторые гражданские служащие Пентагона на протяжении многих лет пытаются расширить использование спецназа и в других разведывательных миссиях.

Сотрудники Пентагона и некоторые представители спецназа полагают, что гражданское руководство ЦРУ традиционно было слишком консервативно в планировании и проведении того типа тайных операций, которые солдаты спецназа, по их собственному мнению, могут проводить более эффективно. Традиционалисты ЦРУ, как считается, категорически против передачи каких-либо полномочий Пентагону. До сего момента предложения Пентагона об использовании солдат спецназа в разведывательных миссиях без прямого одобрения или участия ЦРУ отвергались.

Временное правительство премьер-министра Айада Алауи, как сообщается, является одним из самых активных сторонников "Сальвадорского сценария". Генерал-майор Мухаммед Абдалла аш-Шахвани, директор иракской разведки, уже, возможно, начал прокладывать путь для реализации этой идеи, намекнув на необходимость изменения стратегии во время нескольких интервью. В интервью арабскому ежедневнику Al-Sharq al-Awsat он указал, что руководство повстанцев - он назвал имена трех бывших высокопоставленных фигур саддамовского режима, включая сводного брака Хусейна, - чувствуют себя в безопасности, находясь в Сирии.

"Мы уверены, что они находятся в Сирии и с легкостью курсируют между сирийской и иракской территориями", - заявил он, добавив, что усилия по их экстрадиции "не принесли до сих пор никаких плодов".

Аш-Шахвани также отметил, что американская оккупация не смогла решить проблему подавления широкой поддержки сопротивления. Мятежники, сказал он, "сосредоточены по большей части в суннитских районах". Хотя основная часть иракского населения не оказывает им активной, в том числе и материальной, поддержки, выдавать их они тоже не намерены.

Военный источник, вовлеченный в дебаты в Пентагоне, согласен с тем, что это - суть проблемы, и, по его мнению, новые наступательные операции нужны для того, чтобы породить страх в рядах сопротивления. "Суннитское население не платит никакой цены за поддержку, оказываемую террористам, - заявил он. - С их точки зрения, это не сопряжено с расплатой. Мы должны изменить это".

Источники в Пентагоне подчеркивают, что решение о запуске "Сальвадорского сценария" пока не принято. На прошлой неделе Рамсфельд решил отправить в Ирак генерала Гэри Лака с заданием пересмотра военной стратегии. Однако в свете того, что американская армия увязла в болоте, военные стратеги отмечают, что требуется совершенно новый подход, и, возможно, такой взрывной, как "Сальвадорский сценарий".

Источник: Newsweek


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru