Архив
Поиск
Press digest
24 февраля 2020 г.
11 января 2005 г.

Кристиане Шлетцер | Süddeutsche Zeitung

Автоматы Калашникова для защиты школьников

Поскольку сейчас на юго-востоке Турции температура упала почти до минус 30 градусов, в поисках пищи в города пришли волки, которые нападают на местных жителей

В руках у мужчин автоматы Калашникова, как будто они собрались на войну. Но им противостоят не войска чужеземцев. На юго-востоке Турции вооруженные мужчины провожают детей в школу после того, как с гор спустились волки и вплотную подошли к городу Юксекова, насчитывающему 70 тысяч жителей, и даже к столице провинции Хаккари. В местечке Эсентепе под Юксековой от укусов волков пострадало 15 человек, некоторые из них - серьезно. Среди пострадавших пятеро детей.

"Такое у нас произошло впервые", - говорит 20-летний Эркан Джапраз, возглавляющий интернет-газету Yüksekova Haber Gazetesi, которая подняла тревогу в связи с появлением волков.

Тревожно и в Стамбуле, удаленном отсюда примерно на 1400 км. Ежедневная газета Radikal на первой странице опубликовала фотографию: по глубокому снегу движется группа детей под охраной вооруженных людей. Тогда как в районе Босфора зимы обычно бывают мягкими, температура в провинции Хаккари на границе с Ираном и Ираком держится в настоящее время на уровне 26-30 градусов мороза.

"Поскольку наступили сильные холода, волки с гор подошли к городу", - рассказывает Эркан Джапраз. Раньше зимой они нападали на овечьи стада в горных деревнях. Теперь, однако, многие деревни покинуты, и волки голодают.

Ученые из Анкары и дирекция турецкого национального парка предлагают еще одно объяснение: животные пришли из измученного войной Ирака. "Постоянный шум летательных аппаратов, взрывы и запах пороха" нарушили там экологическое равновесие и прогнали диких животных с гор, привела в понедельник мнение некоторых экспертов газета Zaman.

Вскоре после нападения волков на людей в Эсентепе целая стая была обнаружена в районе Хаккари. "К нам пришли голодные волки, началась настоящая паника", - говорит мэр города Ахмет Джелебиоглу. "У нас здесь много детей, которым рано утром надо идти в школу, а вечером возвращаться домой, мы боимся за их жизнь", - сетует он.

Министерство здравоохранения Турции направило в Юксекову своих представителей, поскольку после того, как полицейскими был убит больной волк, у пострадавших стали подозревать бешенство. Была проведена вакцинация, в районе установили карантин.

Губернатор Хаккари Эрдоган Гюрбюз уверяет, что все люди, имеющие оружие, в любой момент готовы выйти навстречу волкам. В школах было изменено расписание, чтобы детям не приходилось возвращаться домой в темноте. Летом они ездят в школу на автобусе. Однако зимой многие дороги покрываются льдом, и школьникам приходится идти пешком в сопровождении вооруженных "деревенских защитников". Взрослые иногда несут малышей на плечах.

Когда-то "деревенских защитников" для борьбы с курдскими повстанцами вооружило государство. О необходимости их разоружения говорится уже очень давно, поэтому газета Radikal, чтобы не возникло никаких недоразумений, снабдила фотографии подписью: "Они идут не на войну, а в школу".

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru