Архив
Поиск
Press digest
24 февраля 2020 г.
11 января 2005 г.

Марко Кауфман | Tageszeitung

Северная Корея регулирует длину волос у мужчин

Социалистический образ жизни начинается с головы. Пхеньян настаивает на посещении парикмахерской раз в две недели

У афганского талиба не должно было быть мало волос - горе мужчинам, которые отказывались отпустить бороду. Стражи идеологии в Северной Корее, стране с таким же неприятным режимом, действуют сейчас наоборот. В Пхеньяне было решено, что длина волос на мужской социалистической голове не должна превышать пяти сантиметров. Как сообщает британская корпорация Би-Би-Си, в отгородившейся от всего мира стране проходит прежде невиданная кампания против внешне неаккуратных голов. Ее лозунг звучит так: "За стрижку, соответствующую социалистическому образу жизни".

Сейчас социалистический образ жизни в Северной Корее характеризуется по большей части голодом. В этом смысле требования указа о прическах обоснованы: если кто отращивает волосы, то он расходует на это дополнительную энергию. Это происходит за счет мозга, напоминает телевизионная реклама. Одним словом, длинные волосы угрожают интеллекту.

Санкционирован на государственном уровне так называемый "плоский ежик". Его минимальная длина может быть 1 см, максимальная - 5 см. Дополнительные 2 см дозволены мужчинам старше 50 лет. Им разрешено носить волосы до 7 см, чтобы прикрывать лысину. Кинохроника Северной Кореи воодушевленно информирует зрителей о парикмахерских салонах, верных идеям революции, и настаивает на необходимости стрижки раз в две недели.

Государственное телевидение Северной Кореи в последнее время пользуется прямо-таки дерзкими приемами. Длинноволосых в Пхеньяне выстраивают на улицах или снимают скрытой камерой. Об этом сообщает служба мониторинга Би-Би-Си, которая следит за северокорейскими средствами массовой информации. Мужчины, чья прическа не соответствует норме, с указанием их имен и адресов пригвождаются к позорному телевизионному столбу. Это тоже своего рода ломка традицией, ведь до сих пор героями разнообразных кампаний становились исключительно такие личности, с которых нужно было брать пример.

Глаза у стражей длины волос остаются закрытыми лишь в одном случае. Разве в Пхеньяне нет маленького человека со своеобразной, укрепленной при помощи лака, прической? Для пожирающих энергию мозга волос первого человека в государстве, диктатора Ким Чен Ира, не существует ни норм, ни правил.

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru