Архив
Поиск
Press digest
24 февраля 2020 г.
11 января 2005 г.

Антон ла Гуардиа | The Telegraph

Скандалы могут сломить "светского Папу Римского"

Кофи Аннан пережил провалы миротворческих миссий в Сребренице и Руанде, ожесточенные споры по поводу войны в Ираке и теракт в штаб-квартире ООН в Багдаде. Однако сейчас человек, которого кое-кто называет "светским Папой Римским", уязвим как никогда из-за разрастающегося скандала, связанного с плохой организацией режима санкций и оказания гуманитарной помощи Ираку со стороны ООН.

Раньше отставки Аннана требовали лишь придерживающиеся жесткой линии американские консерваторы, которыми двигали идеологические соображения. Теперь же дипломаты в Нью-Йорке открыто ставят вопрос, сможет ли этот генсек продержаться в своем кремле до конца срока; его полномочия истекают в декабре 2006 года.

Британские официальные лица заявили, что они по-прежнему "полностью поддерживают Кофи". Однако те дни в 2001 году, когда этот опытный дипломат из Ганы был переизбран на должность Генерального секретаря и от имени ООН получил Нобелевскую премию мира, похоже, ушли далеко в прошлое.

Аннан поднимался по служебной лестнице ООН и в 1997 году стал Генеральным секретарем организации. Он принес извинения за то, что ООН не смогла защитить мирных граждан в Боснии и Руанде в 90-х годах, когда он отвечал за миротворческие операции.

В минувшие месяцы он пытался восстановить отношения с США после войны в Ираке, однако отголоски конфликта еще могут стать для него фатальными.

После падения Багдада и раскрытия архивов Саддама стало известно, как ооновская программа "Нефть в обмен на продовольствие" превратилась в гигантское мошенничество. Саддам уводил из программы миллиарды долларов и пускал их на финансирование своего режима, а также, предположительно, на подкуп политиков по всему миру.

Шквальные обвинения со стороны конгресса США ООН и ее сторонники парировали, заявив, что истинная причина проблемы - это паралич Совета Безопасности из-за противостояния Великобритании и США, с одной стороны, России и Франции - с другой.

В апреле Аннан создал комитет, возглавляемый Полом Уолкером, бывшим главой Федеральной резервной системы США, который должен был расследовать деятельность ООН. Этот комитет к сегодняшнему дню опубликовал 58 отчетов ооновских аудиторов, которые представили длинный список средств, использовавшихся не по назначению, и тем самым существенную часть вины возложил на Генерального секретаря.

Что гораздо серьезнее, так это то, что, по словам комитета, проверки затрагивали лишь "периферийные" аспекты программы. Важнейшие, центральные функции не рассматривались: аудит работы штаб-квартиры ООН не проводился и не проверялись иракские контракты по продаже нефти и покупке гуманитарных грузов. Именно с этих контрактов Ирак незаконно снимал средства на сотни миллионов долларов.

Комитет предполагает, что это было упущение ооновской бюрократии и, следовательно, самого Аннана. Время покажет, обнаружит ли комитет Уолкера, который в этом месяце должен опубликовать более полный промежуточный отчет, что официальные лица ООН были не только некомпетентны, но и коррумпированы.

В частности, в одном из детальных отчетов, составленных американцами в прошлом году, говорилось, что Бенон Севан, глава программы "Нефть в обмен на продовольствие", извлекал личную выгоду из контрактов по экспорту 11,5 млн баррелей нефти. Господин Севан все обвинения отрицает.

В период с 1997 по 2002 год через ООН шел экспорт иракской нефти на сумму 65 млрд долларов и импорт гуманитарных и гражданских грузов на сумму 46 млрд.

По оценкам американского Управления общей бухгалтерской отчетности, за тот же период Саддам незаконно получил 10 млрд долларов. Лишь часть - 1,7 млрд - была снята с программы "Нефть в обмен на продовольствие", в то время как остальные деньги получены путем контрабанды нефти или ее продажи в соседние страны.

Комитет Уолкера заявляет, что ооновские официальные лица сознавали риск злоупотреблений, и утверждает, что пристальный контроль позволил бы ограничить масштабы мошенничества.

Дэвид Хенней, бывший посол Великобритании в ООН и один из авторов доклада, в котором содержится призыв к масштабному реформированию ООН, заявил, что в критике в адрес Аннана есть много нечестности и заблуждений. Он также сказал, что проблемы с программой "Нефть в обмен на продовольствие" имеют мало отношения к тому, как ООН управляет миллиардами долларов, поступающими в помощь пострадавшим от цунами в Азии.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru