Архив
Поиск
Press digest
24 февраля 2020 г.
11 января 2005 г.

Александр Васович | The Washington Times

Виктор Ющенко объявлен победителем украинских выборов

Вечером в понедельник Центральная избирательная комиссия Украины объявила Виктора Ющенко победителем президентских выборов. Соперник Ющенко, Виктор Янукович намерен направить жалобу на решение избирательной комиссии в Верховный суд.

Центризбирком объявил официальные результаты выборов 26 декабря, согласно которым Ющенко набрал 51,99% голосов, а Янукович - 44,2%.

В понедельник Верховный суд Украины отклонил восемь жалоб Януковича. Но, тем не менее, представитель Януковича в ЦИК Нестор Шуфрич сказал после заявления комиссии об официальных итогах выборов: "Завтра мы намерены подать апелляцию в Верховный суд".

Заявление об официальных итогах выборов, которое сделала Центральная избирательная комиссия Украины, должно быть утверждено Верховным судом и опубликовано в двух официальных газетах. Поэтому у сторонников Януковича еще есть время попытаться опротестовать итоги выборов. Как сообщил директор издательского дома, в котором выходят обе газеты, Иван Крючок, "указ не будет опубликован сегодня вечером, поскольку мы не получили его текст".

В понедельник руководитель предвыборного штаба Януковича Тарас Чорновил сообщил о том, что у него собраны доказательства о фактах нарушений на прошедших 26 декабря выборах, эти доказательства занимают 500 томов.

"Миллионы украинцев были лишены права избрать своего президента", - сказал Шуфрич. Тем самым он дал понять, что жалоба, которую планируется подать, может касаться главным образом изменений, внесенных в закон о выборах, которые блокировали использование бюллетеней для досрочного голосования. По мнению наблюдателей, именно такие бюллетени были главным источником фальсификаций на выборах 21 ноября.

Хотя Конституционный суд Украины 25 декабря, за один день до выборов, отменил запрет на использование бюллетеней для досрочного голосования, многим пожилым и больным украинцам не хватило времени, чтобы предпринять шаги, необходимые для участия в голосовании.

Между тем отклонение Верховным судом предыдущих жалоб Януковича оставляет мало шансов на то, что этому кандидату удастся в последний момент добиться отмены результатов выборов, хотя подобная тактика ранее оказалась успешной для Ющенко. Как мы помним, Центральная избирательная комиссия объявила Януковича победителем, но Верховный суд запретил публикацию официальных результатов выборов до окончания рассмотрения жалобы Ющенко и в итоге объявил выборы недействительными.

Тарас Чорновил также пригрозил, что сторонники Януковича из Донецкой области могут приехать в Киев и провести там акции протеста против объявления Ющенко победителем. При этом сторонники Януковича не будут прибегать к насилию, говорит Чорновил.

Истоки политической напряженности на Украине во многом кроются в разногласиях между населением русскоговорящего Востока Украины и жителями западных и центральных районов, где сильны националистические настроения. Сторонники Януковича опасаются, что при президентстве Ющенко жители Восточной Украины почувствуют себя в изоляции, что также усилит напряженность в отношениях Украины с Россией, которая является ее крупнейшим торговым партнером и источником нефти и газа.

Со своей стороны Ющенко и его окружение пообещали действовать против восточных "кланов", которые контролируют большинство промышленных предприятий Украины и сосредоточили национальные богатства страны в руках небольшой группы людей. Кроме того, от Ющенко ожидают усиления борьбы с коррупцией.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru