Архив
Поиск
Press digest
25 февраля 2021 г.
11 января 2006 г.

Ирене Цех | Die Presse

Мир готов для новых чудес

В последний тур вышло 21 архитектурное сооружение. Семь из них станут "новыми чудесами света"

Список как будто взят из каталога какого-нибудь бюро путешествий: Акрополь, статуя Свободы, величественные, овеянные легендами статуи острова Пасхи, Эйфелева башня, сказочный замок Нойшванштайн, Тадж-Махал. Все они отмечены точками на карте туристов-путешественников.

К тому же они входят в список 21 лучшего архитектурного сооружения мира. Семь из них войдут в историю как самые впечатляющие и прославленные шедевры архитектуры. Речь идет о семи чудесах света, на сей раз нового времени. Античные чудеса света уже выглядят слишком древними, и их нужно дополнить блестящими достижениями "современности".

Идея проекта принадлежит швейцарцу Бернарду Веберу, который с 2000 года посвятил себя чудесам этого света. Половину средств, вырученных от этого мирового представления, он обещает потратить на реставрацию памятников культуры.

Ему оказывает серьезную поддержку комитет из семи известных архитекторов, в который входят среди прочих Заха Хадид из Великобритании, Сезар Пелли из Аргентины, а также уроженец Вены Гарри Зайдлер, который уже в течение многих десятилетий работает в Австралии. Под председательством бывшего генерального директора ЮНЕСКО Федерико Майора сейчас был проведен более узкий отбор, в ходе которого старались соблюдать принцип равновесия и политкорректности. Австрия не удостоилась особой чести, ни один из памятников австрийской архитектуры не попал в "топ 21".

Сейчас все жители Земли могут сказать свое слово. До конца 2006 года каждый может голосовать за своих фаворитов, чтобы выбранный ими архитектурный памятник попал в ранг избранной "семерки". На сегодняшний момент в интернете проголосовало уже 19 млн человек.

Тем не менее, некоторая безвкусица, связанная с этим глобальным событием, остается: транслировать выборы в конце 2006 года будет телекомпания Endemol, которая до сих пор занималась не очень претенциозными проектами (такими, как "Большой брат", например).

Идея создать "список лучших", конечно, не является чем-то новым. Семь чудес света времен античности Антипатр из Сидона назвал еще во II веке до н.э. - в качестве рекомендаций по путешествиям для испытывающих потребность в самообразовании античных туристов.

Висячие сады, Колосс Родосский, гробница Мавсола, Фаросский маяк, статуя Зевса в Олимпии, храм Артемиды - из былых достопримечательностей до наших дней сохранилась только одна - пирамиды в Гизе. И в XXI веке н.э. они могут быть выбраны чудом света. Они тоже номинированы.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru