Архив
Поиск
Press digest
18 июня 2021 г.
11 января 2006 г.

Амелия Джентльмен | International Herald Tribune

Потерянные дочери Индии

Рост абортов в Индии исчисляется миллионами

Нью-Дели. За последние 20 лет в Индии в результате абортов было уничтожено около 10 миллионов эмбрионов женского пола, так как семьи стараются завести наследника. Об этом сообщают результаты исследования, опубликованного в понедельник в британском медицинском журнале "Ланцет" (Lancet).

За двадцать лет, прошедших с момента широкого распространения оборудования для ультразвука, которое позволяет узнать пол будущего ребенка, количество рождающихся в Индии девочек резко сократилось, несмотря на то, что по закону врачи не имеют права раскрывать родителям пол будущего ребенка.

Хотя о практике абортов в случае развития эмбрионов женского пола хорошо известно, данное исследование проливает новый свет на масштабы этого явления. Эксперты в Индии выразили надежду, что обнародование этих результатов заставит правительство обеспечить выполнение уже существующего на бумаге закона, препятствующего такой практике.

Как указывают участники кампаний, связанных с этой проблемой, в долгосрочной перспективе эта тенденция приведет к тому, что мужчинам станет трудно находить себе жен. В Китае, где строго соблюдается политика "одна семья - один ребенок", отбор будущего ребенка по полу привел к тому, что сейчас там 40 миллионов холостяков.

"По самым скромным подсчетам, из-за отбора детей по признаку пола ежегодно с помощью абортов семьи избавляются от 0,5 млн девочек, - говорит Прабхат Джа, профессор здравоохранения Университета Торонто, возглавлявшего исследование. - Если такая практика была распространена на протяжении последних 20 лет, когда ультразвук стал общедоступен, то цифра в 10 миллионов потерянных социумом женщин не выглядит завышенной".

Джа и его группа обнаружили, что аборты эмбрионов женского пола чаще имеют место, если предыдущий ребенок в семье - девочка.

"В социальном и эмоциональном плане иметь дочь приемлемо, если в семье уже есть сын, но если у пары уже есть одна дочь, то второй дочери, как правило, не рады", - комментирует этот факт профессор больницы в Мумбаи.

"Дочери воспринимаются как обуза, - продолжает он. - Потому что в конечном итоге она войдет в семью своего будущего мужа, улучшая благосостояние других людей. В некоторых местностях, где сохранилась традиция приданого, его стоимость взлетает до невообразимых высот".

Исследование показало, что религиозная принадлежность не играет никакой роли в этом явлении, но чем благополучнее и образованнее семья, тем с большей вероятностью она прибегает к нарушению закона с целью пренатального отбора по половому признаку.

Закон о запрете выяснения пола будущего ребенка, принятый в 1994 году, повсеместно игнорируется, и для его осуществления ничего не делается. Теоретически, если женщина пытается получить помощь для пренатальной селекции по признаку пола, ее могут приговорить к трем годам лишения свободы и штрафу в 500 тысяч рупий (1100 долларов), а врачи рискуют лишиться лицензии, однако ни одно подобное дело не дошло до суда.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru