Архив
Поиск
Press digest
25 февраля 2021 г.
11 января 2006 г.

Лаура Мандевиль | Le Figaro

В Киеве начался процесс по делу об убийстве Гонгадзе

Судебный процесс по делу трех украинских милиционеров - предполагаемых палачей журналиста Георгия Гонгадзе, убийство которого в сентябре 2000 года вызвало народное возмущение, вылившееся четыре года спустя в "оранжевую революцию" на Украине, - открылся в понедельник в Киеве. За его ходом будут пристально следить на Украине, население которой давно хочет знать правду о подлом убийстве репортера, чье обезглавленное тело было найдено через два месяца после исчезновения. Журналист расследовал факты коррупции в высших эшелонах власти бывшего президента Леонида Кучмы.

Значительная часть общества убеждена, что именно бывший президент и люди из его ближайшего окружения были заказчиками преступления. Во всяком случае, упорство, с которым они пытались помешать расследованию, навлекает на них самые серьезные подозрения. Президент Виктор Ющенко, пришедший к власти год назад в результате демократической революции, объявил установление виновных одной из своих первоочередных задач. С тех пор прошел год, и общественность ждет прогресса в раскрытии этого преступления, которое получило новый импульс после ареста в марте 2005 года трех милиционеров. Четвертый подозреваемый, генерал Алексей Деркач, находится в бегах.

Странное самоубийство министра внутренних дел. Украинцы считают, что процесс станет тестом на способность "оранжевой" команды расчистить авгиевы конюшни политического класса. В марте 2005 года, в тот самый день, когда он должен был давать показания в прокуратуре, покончил с собой Юрий Кравченко, занимавший в годы правления Кучмы пост министра внутренних дел. Это странное самоубийство породило сомнения в желании новой власти пролить свет на убийство журналиста. Адвокат семьи Гонгадзе Андрей Федур обвинил власть в стремлении осудить трех милиционеров и побыстрее закрыть дело, чтобы избежать выяснения деликатного вопроса о заказчиках преступления.

"Кассетный скандал". Дело Гонгадзе действительно может подставить под удар многих политиков, чью неблаговидную роль судебный процесс грозит вскрыть. Через месяц после исчезновения журналиста возникло скандальное "дело о кассетах". В нем фигурировал майор Константин Мельниченко, бывший начальник президентской охраны Кучмы. Мельниченко заявил, что в тайне от своего шефа он в течение месяца вел магнитофонные записи его разговоров. Обнародовав фрагменты записей, в которых человек с голосом, похожим на голос бывшего главы государства, весьма жестко отзывается о Гонгадзе, он заявил, что имеет доказательства причастности Кучмы к убийству.

Разгорелся крупный скандал, который не утих до сих пор. Действовал ли майор по собственной инициативе? Стояла ли за ним какая-либо политическая сила или другая страна? Через несколько лет, проведенных за границей, Мельниченко вернулся в Киев, где он проживает в тайном месте в ожидании выступления на судебном процессе. Многие лица из окружения Кучмы, голоса которых явственно слышны на кассетах, могут оказаться скомпрометированными в преддверии парламентских выборов, намеченных на март.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru