Архив
Поиск
Press digest
25 февраля 2021 г.
11 января 2006 г.

Элизабет Розенталь | The New York Times

Научная загадка: у некоторых турок обнаружен вирус птичьего гриппа, но они не больны

Два брата четырех и пяти лет, у которых тесты на опасный вирус птичьего гриппа A(H5N1) оказались положительными, но симптомы заболевания отсутствуют, во вторник прошли детальное обследование в больнице Кеджорен в Анкаре. Врачи не знают, имеют они дело с самыми ранними стадиями человеческой формы птичьего гриппа или поставлены перед фактом, что инфицирование вирусом A(H5N1) не всегда приводит к заболеванию.

В любом случае, необычная концентрация пяти случаев, зарегистрированных в турецкой столице в последние три дня - все они связаны с контактом с больными птицами - ставит под сомнения некоторые предположения врачей по поводу птичьего гриппа и дает им новую информацию о том, как он распространяется и вызывает заболевание. Поскольку никто из пяти заболевших не умер, можно предположить, что человеческая форма птичьего гриппа не так опасна, как считается, и многие легкие случаи в азиатских странах не регистрируются.

"Случай двух братьев очень интересен и, пожалуй, впервые дает нам возможность наблюдать реакцию человеческого организма на заболевание", - заявил Гюнаэль Родиер, который возглавляет подразделение Всемирной организации здравоохранения в Турции.

Вспышки болезни и инфицирование птичьим гриппом в этой стране на прошлой неделе поставили перед научным сообществом целый ряд вопросов. Турция - первая страна за пределами Восточной Азии, где заболели люди; здесь впервые одновременно произошло много вспышек среди животных.

В течение одной недели в Турции зарегистрировано 15 случаев инфицирования людей A(H5N1), тогда как по всей Азии на протяжении пяти лет зарегистрировано лишь около 140 случаев. На прошлой неделе министерство сельского хозяйства Турции сообщило о вспышках среди птиц в 16 городах, от Айлина на западном побережье до Вана на востоке. В Азии вспышки носят спорадический характер.

"Мы пока не можем с уверенность говорить о механизме", - заявил Кейс Сампшн, эксперт Организации продовольствия и сельского хозяйства ООН в Риме. Специалист из этой организации должен приехать в Анкару в четверг.

Что касается людей, то у пяти пациентов больниц Анкары болезнь протекает иначе, чем в других регионах Азии. В четырех случаях из пяти проявляются лишь слабые симптомы либо нет никаких симптомов вообще. Хотя все пятеро контактировали с птицами, это люди, живущие на окраинах большого города, а не фермеры или сельские жители, которые держат птицу.

Группа включает в себя две пары братьев, в том числе тех, у которых нет симптомов, и жителей окраины, у которых проявились слабые симптомы после контакта с перчатками, использованными, чтобы убрать мертвую утку. Пятый - это 65-летний горожанин, который, как утверждает турецкое министерство здравоохранения, "контактировал с курицей".

Министерство здравоохранения и представители ВОЗ отказались сообщить подробности. Руководство больницы не пускало туда журналистов во вторник, в день праздника Ид аль Ахда (Курбан-байрам), когда забивают скот.

Помимо наблюдения за мальчиками, получающими антивирусные препараты, ученые ломают голову над другими вопросами, в частности над возможностью того, что птичий грипп не так опасен, как думали раньше.

В статье, опубликованной во вторник в Archives of Internal Medicine, высказано предположение, что вирус A(H5N1) может вызывать широкий спектр заболеваний, но врачи в других районах Азии выявляют лишь наиболее тяжелые случаи, когда люди попадают в больницы. Это предположение подтверждают четыре случая заболевания детей в Анкаре.

В Анкаре, где власти отправляют на улицы машины с громкоговорителями, через которые жителей просят сообщать о симптомах и избегать контактов с животными, даже людей со слабыми симптомами проверяют на птичий грипп, и это увеличивает вероятность выявления легких случаев по сравнению с другими азиатскими странами. "Я уверена, что большое число случаев в Турции частично объясняется качеством наблюдения", - заявила Мария Ченг, пресс-секретарь ВОЗ в Женеве.

Жители Анкары говорят, что почти никто из горожан не держит птицу, предпочитая покупать мясо в супермаркете. Но домашняя птица есть повсюду и даже здесь.

Лавочник Ибрагим Эркан сказал, что держит во дворе своей лавки семь кур, "в основном для создания деревенской атмосферы". По идее, он должен сдать их властям, но не сделал этого.

Вспышки среди животных тоже загадочны, отметили ученые. По одной из гипотез, перелетные птицы занесли болезнь в разные районы в конце декабря. Но в схему не вписывается тот факт, что никаких вспышек не зарегистрировано в соседних странах, через которые мигрировали те же птицы.

Не исключено, то распространению способствовали методы продажи птицы. В Догубаязите, где зарегистрировано четыре из 15 случаев заражения людей вирусом A(H5N1), рассказывают, что крупные хозяйства по разведению кур отправляют в город старых птиц грузовиками и продают их по низким ценам бедным фермерам. Последний грузовик был в городе две-три недели назад.

Если хотя бы одна птица в грузовике была больна, отмечают эксперты, она могла быстро инфицировать остальных, распространив A(H5N1) по деревням. "Мы готовы поддержать власти Турции в исследовании передвижения птиц", - заявил Сампшн.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru