Архив
Поиск
Press digest
25 февраля 2021 г.
11 января 2006 г.

Томас Урбан | Süddeutsche Zeitung

В газовом конфликте зажглась поздняя искра

Итак, правы оказались те, кто предостерегал от ликования и победных криков, когда на прошлой неделе Москва и Киев неожиданно быстро закруглили свой газовый конфликт. В любом случае в украинском парламенте сформировался широкий фронт противников нового соглашения, от левых до правых, результатом чего явилась отставка правительства. Очевидно, в Киеве в договоре обнаруживают все больше подвохов. Однако очень сомнительно, что снятие правительства действительно поможет решить проблему. Официально правительство не принимало участия в подписании нового договора - его заключили между собой два концерна, в которых, меж тем, правительства и в той, и в другой стране являются главными акционерами.

При этом на Украине идет предвыборная кампания, через два месяца будет избираться новый парламент. Партии теперь будут соревноваться в обоюдных обвинениях в связи с якобы неудовлетворительным решением российско-украинского газового конфликта. И пока Москва, которая явно старается ослабить или вовсе дестабилизировать Украину, может расслабиться.

Если еще неделю назад все выглядело так, как будто конфликт сплотил украинцев и, кроме того, принес им симпатии международного сообщества, то сейчас в бывшей советской республике наблюдается другая картина - картина разногласий и споров. Это может отрицательно сказаться на будущем правительстве, это и не самая лучшая исходная позиция для следующего сырьевого конфликта с Россией - а таковой неминуемо начнется. Возможно, Россия сумеет действовать более изощренно, чем в последний раз: не раздражая Западную Европу и оказывая давление только на Киев.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru