Архив
Поиск
Press digest
18 июня 2021 г.
11 января 2006 г.

Редакция | The Telegraph

Запад не должен поддаваться на провокации России по иранскому вопросу

Одностороннее решение Ирана возобновить обогащение урана на сверхсекретном заводе в Натанзе вызвало предсказуемо слабую реакцию со стороны МАГАТЭ, органа ООН, ответственного за мониторинг деятельности аятолл, связанной с атомной энергией. Мухаммед аль-Барадеи, глава МАГАТЭ и лауреат Нобелевской премии, отреагировал на этот акт открытого неповиновения, просто заметив, что терпение международного сообщества на исходе. Между тем аль-Барадеи следовало бы сказать, что эта последняя провокация Ирана стала последней каплей и что теперь он будет рекомендовать правлению МАГАТЭ в Вене безотлагательно передать иранский вопрос в СБ ООН.

С момента прихода к власти жесткого правительства бывшего командующего Революционной гвардии Махмуда Ахмадинежада иранцы встали на путь столкновений с Западом, настаивая на праве Ирана вести разработки в сфере атомной промышленности внутри страны. Большинство наблюдателей убеждены, что мотивы Ирана более зловещи - а именно, что он стремится к созданию атомного оружия.

В августе прошлого года иранцы продемонстрировали свой новый, более нацеленный на конфронтацию подход, сломав пломбы на ключевом урановом заводе в Исфахане. Аль-Барадеи обратился к Ирану и к Западу с призывом не вступать в опасную игру балансирования на грани войны. Тем временем его собственные инспекторы в МАГАТЭ предупредили, что если Иран возобновит обогащение урана в Натанзе, на заводе, само существование которого Иран скрывал от инспекторов ООН и о котором стало известно лишь два года назад, тогда Тегеран сможет создать атомную бомбу в течение 3 лет. По сути, вчера начался отсчет времени.

Ранее главным возражением против передачи иранского вопроса в Совет Безопасности за нарушение страной своих обязательств по Договору о ядерном нераспространении было то, что на любую попытку утвердить карательные меры, например экономические санкции, наложит вето Москва. Именно по этой причине правительства трех европейских стран, Великобритании, Франции и Германии, интенсивно включились в дипломатию - которую некоторые называют потаканием, - чтобы привести Иран в чувство.

Миссия МАГАТЭ и европейской тройки не увенчалась успехом, и теперь то, как противодействовать этой серьезной угрозе для западной безопасности, должен решать Совет Безопасности. Однако независимо от того, насколько сильно иранцы могут презирать Запад, их процветание в большой степени зависит от расположения к ним Европы, и многие иранцы из среды профессионалов и бизнесменов будут ошеломлены введением экономических санкций. Что касается страха перед вето со стороны России, то пришло время разоблачить ее блеф.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru