Архив
Поиск
Press digest
25 февраля 2021 г.
11 января 2006 г.

Филип Пэн | The Washington Post

Лидер Северной Кореи едет в Китай и Россию

Сообщают, что живущий в уединении лидер КНДР Ким Чен Ир во вторник отправился в Китай и, возможно, в Россию после того, как его правительство вновь отказалось вернуться на шестисторонние переговоры по демонтажу своей ядерной программы до тех пор, пока США не прекратят финансовое давление.

Правительство Китая и посольство КНДР в Пекине отказались подтвердить сообщения о визите Кима, соблюдая ту же секретность, которой были окружены три его предыдущие поездки в Китай. Но источник в пограничном городе Дандонг сообщил, что специальный поезд Кима из Северной Кореи под усиленной охраной пересек границу Китая в понедельник.

Информационные агентства Южной Кореи и Японии, со ссылкой на дипломатические и разведывательные источники в Сеуле и Пекине, также сообщили о визите Кима, добавив, что он, как ожидается, проведет в Китае четыре-пять дней и встретится с президентом Ху Цзиньтао, чтобы обсудить зашедшие в тупик ядерные переговоры и двустороннее экономическое сотрудничество.

Но агентство Reuters сообщило, что поезд Кима во вторник проследовал через Китай, направляясь в Россию. Ким не встречался с китайскими лидерами, но, возможно, сделает это на обратном пути, говорилось в сообщении со ссылкой на анонимные источники.

В Москве источник в российском МИДе назвал сообщения о том, что Ким направляется в Россию, не имеющими под собой никаких оснований, сообщило во вторник агентство "Интерфакс".

Визит, который, видимо, является первой поездкой Кима за границу после визита в Пекин в апреле 2004 года, происходит через три месяца после октябрьской поездки Ху в КНДР. Дипломаты и другие аналитики отмечают, что столь короткий промежуток между саммитами двух лидеров необычен и наводит на мысль о неотложных проблемах, добавляя, что Ким, возможно, добивается поддержки Ху в ядерном противостоянии.

КНДР отказалась вернуться на шестисторонние переговоры, которые должны были возобновиться в Пекине в этом году, до тех пор, пока США не отменят санкции против фирм, по мнению администрации Буша, причастных к производству контрафактной продукции, отмыванию денег и торговле наркотиками, с которыми связано правительство КНДР.

"США используют финансовые санкции против КНДР, пытаясь разрушить систему КНДР, остановив кровь, текущую по жилам, - заявил в понедельник пресс-секретарь МИДа Северной Кореи. - Надо ли вести переговоры, раз США проводят такую политику?"

Публикация заявления, приуроченная к редкой поездке Кима за границу, дает основания полагать, что лидер КНДР угрожает выходом из шестисторонних переговоров.

Переговоры с участием США, Японии, России и двух Корей, проходящие в Китае, начались в 2003 году. В сентябре было достигнуто рамочное соглашение: КНДР пообещала разоружиться в обмен на гуманитарную помощь, дипломатическое признание и гарантии безопасности. Пока на переговорах не выработан план реализации соглашения.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru