Архив
Поиск
Press digest
25 февраля 2021 г.
11 января 2006 г.

Дэвид Игнатиус | The Washington Post

Сможет ли "принц" править Израилем?

В израильской политике у Эхуда Ольмерта сложилась репутация "принца", привилегированного сына известной семьи, которому не хватает глубины и военного опыта поколения основателей Израиля. Это заставляет многих израильтян нервничать. Однако, обрисовывая вопросы, которые привели к выходу Израиля из сектора Газа в прошлом году, заместитель премьер-министра показал определенный уровень стратегического видения и политической храбрости, которые превзошли его босса, Ариэля Шарона.

Лидерские качества Ольмерта - критический фактор в политическом переходе, который происходит в Израиле после обширного инсульта премьер-министра Шарона. Ольмерту как заместителю Шарона прочат унаследование контроля над его новой центристской партией "Кадима" и пост следующего премьер-министра Израиля - если он сможет убедить страну, что он - не политический легковес и достаточно крут для того, чтобы обеспечить безопасность Израиля.

Три года назад Ольмерт сыграл роль новатора, предложив односторонний выход из сектора Газа и с Западного берега. В то время израильтяне были потрясены провалом мирного процесса, волной терактов-самоубийств и растущим отчаянием по поводу политического будущего страны. В интервью Haaretz в ноябре 2003 года Ольмерт заявил, что, чтобы еврейское государство жило и процветало, Израиль должен покинуть свои поселения в секторе Газа и на большей части Западного берега. Если Израиль попытается удержать территории, которые оккупировал в войне 1967 года, евреи уступят по численности палестинцам, и Израиль потеряет свой характер.

Ольмерт высказался напрямую. "Я не сомневаюсь, что очень скоро правительству Израиля придется решать демографическую проблему со всей возможной серьезностью и решительностью, - отметил он. - В отсутствие договоренности, заключенной в ходе переговоров, - а я не верю в реалистичность близкой перспективы заключения такого соглашения - мы должны воспользоваться односторонней альтернативой".

Это стало стратегической логикой политики размежевания Ариэля Шарона, но премьер-министр никогда не выступал так смело и четко, как его заместитель. Ольмерт подчеркнул, что, чтобы отделение дало ожидаемый результат, Израилю придется отойти достаточно далеко, чтобы сохранить соотношение евреев к арабам как 80 к 20 в пределах своих границ, и что стране придется оставить некоторые арабские районы в Восточном Иерусалиме. Это те вопросы, от которых Шарон уклонялся вплоть до того дня, когда его отвезли в больницу.

Потрясенные перспективой потери Шарона-патриарха, многие израильские комментаторы обрушились с критикой на его зама. "Шарон был полубогом в "Кадиме". Никто не смел оспаривать его решения. Ольмерт - не полубог. Он даже не заместитель полубога", - писал в прошлые выходные на страницах Haaretz Йосси Вертер. В другой статье он пояснял, что фокус-группы, организованные "Кадимой", "Ольмертом "восхищаются", но не "любят" его.

Для израильтян мучительно ощущение, что с уходом Шарона с политической арены кончается героический век лидеров. Ни у одного политика не будет послужного списка готового на риск военного командира. У этого есть как позитивные стороны, так и негативные. Шарон любил говорить друзьям, что самой сложной задачей для него как для солдата было сделать шаг от капрала, который может нарушать правила и рисковать, к сержанту, который должен поддерживать порядок и стабильность.

Сам Шарон так до конца и не прошел эту трансформацию. Он остался готовым на риск капралом - солдатом, который нарушал приказы, чтобы захватить инициативу, и которому это обычно сходило с рук. Источником обаяния Шарона была грубая харизма "плохого парня". Перед Ольмертом стоит противоположная задача - ему нужно быть больше капралом и меньше сержантом, в большей степени быть готовым к риску и в меньшей степени администратором.

Что будет делать Ольмерт, если станет премьер-министром после Шарона? Израильские источники говорят, что он продолжит тот курс, что наметил в 2003 году. Он официально примет "Дорожную карту" к миру, предложенную администрацией Буша, как это сделал Шарон, но с ожиданием того, что план проявит свою тупиковость из-за растущей анархии на палестинских территориях. Тем временем он завершит строительство израильского барьера безопасности для обеспечения стране восточной границы вдоль Западного берега.

Чтобы показать, что и он может быть крут с палестинцами, Ольмерт станет союзником бывшего главы "Шин Бет" Ави Дихтера и других "ястребов" из сил безопасности. И, вероятно, важнее всего то, что он начнет тихие переговоры с администрацией Буша о новом процессе одностороннего выхода с Западного берега, которые будут скоординированы с тем палестинским правительством, которое будет иметься в наличии. "Стратегия - в консолидации", - заявил Ольмерт в 2003 году, и эта фраза осталась бы его девизом.

Израильская политика - это крутая игра, и Ольмерту еще нужно доказать, что он обладает подходящими качествами. Ближайшие недели испытают его лидерские качества - а также и модель лидера в израильском обществе.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru