Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 января 2007 г.

Жан-Франсуа Казанова | Le Dauphiné Libéré

Праздники, лыжи и миллиардеры

После полицейской облавы в русских кругах Куршевеля

Михаил Прохоров (его состояние оценивается в 4,9 млрд евро, 89-е место в рейтинге Forbes) пригласил соотечественников на организованное им празднование Русского Нового года, которое предстоит в воскресенье вечером на снежной вершине горы Круазет, в Куршевеле, на высоте 1850 метров.

Потратив примерно 200 тыс. евро, он устроил концерт группы "Звери" для 1200 зрителей. Специально для этого грандиозного представления за 24 часа была возведена гигантская сцена (такая же, как на знаменитом австрийском рок-фестивале Isgll), в следующие 24 часа разобранная.

Последние годы Михаил Прохоров является завсегдатаем в звездных дворцах Куршевеля и в лыжной школе курорта, как и другие олигархи (Абрамович или его партнер Потанин, уже несколько дней находящийся в Куршевеле). Он повсюду славится как человек, который сорит деньгами. Он так полюбил это место, что недавно купил здесь два шале. "Именно благодаря ему русские узнали Куршевель, - объясняет господин Лоран из Secury Max, работающий с ним, как и многие на курорте, уже шесть лет. - Он очень щедрый человек, и это по достоинству ценят те, кто оказывает услуги. Возможно, он слишком хороший по сравнению с остальными русскими клиентами, но я не удивлен, что им заинтересовалась полиция".

Полицейская облава, тайно проведенная судебной полицией Лиона в отелях Byblos, Le Lana и Les Airelles, была направлена на российского босса и его окружение, которому австрийская компания обычно организует проживание в четырехзвездочных гостиницах Куршевеля.

Среди опасений и вопросов

В компании Animations Services (нанятой австрийским туроператором для организации знаменитого концерта), Рихард Шмайль не скрывал удивления: "Мы часто работаем с этим австрийским агентством, и никогда у нас не было ни малейших проблем. Но я ни разу не общался непосредственно с ним. Нам всегда платит посредник".

Совершенно незамеченные сначала, проверки и задержания, осуществленные во вторник ранним утром, впоследствии наделали много шума, поставив не всегда ясно сформулированные вопросы. Нет никакой информации, все обеспокоены происходящим, напуганы излишней поспешностью. Однако во вторник днем по желанию муниципалитета эта тема оказалась под покровом тайны. И поползли слухи. Но беспокойство и опасения среди общественных организаций вполне обоснованны.

"В худшем случае наши усилия десяти лет могут оказаться напрасными. Если это внутренняя французская проблема, посмотрим, к чему это приведет", - сказал один из работников сферы обслуживания, пожелавший остаться неизвестным. "Люди боятся, что все остальные могут уехать, и это будет серьезный удар по нашему бизнесу", - сказал другой. Еще одна страница в легенде о Куршевеле.

Источник: Le Dauphiné Libéré


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru