Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 января 2007 г.

Аксель Райзерер | Die Presse

Британские судьи сняли "смехотворные" парики

Правосудие хочет покончить со старыми дорогостоящими традициями

Ничто не длится вечно, даже в Великобритании. Англиканская церковь уже давно признала женщин-священнослужителей, британские автомобили компании Mini производятся в Германии, а магазин класса люкс Harrods принадлежит египтянину. А теперь ветер перемен коснулся и британской системы правосудия.

Спустя 300 лет существования традиции британские судьи не должны теперь во время слушаний гражданских дел надевать парики. Комиссия по реформам, которая должна стряхнуть пыль веков с британской системы правосудия, выяснила, что массивное головное украшение судей способствует тому, что население считает судей "устаревшими" и "далекими от реальности".

Парики обладают еще одним эффектом. Один из опрошенных заявил: "Они приводят к тому, что мы, обычные граждане, чувствуем себя незначительными, а судьи считают себя значимыми". Главный судья Великобритании лорд Филипс даже назвал парики "смехотворными".

При этом он сделал выпад в сторону традиции, которая является в такой же мере достойной уважения, как и неясной. Мода на парики пришла из Франции во второй половине XVII века при короле Карле II. В то время как эта причуда, как и любая мода, сошла на нет, в суде она укрепилась. На протяжении столетий установился сложный регламент, предусматривающий, как и когда должен носиться тот или иной парик. Иностранцам эта система кажется такой же непонятной, как и вся британская система правосудия.

Но поскольку некоторые экземпляры стоят немалых денег, каждый британский судья при назначении получает дополнительные деньги на экипировку, сумма составляет 22 тыс. евро. Благодаря этому дело постижеров, многие из которых являются представителями целой династии, живет.

Несмотря на радикальные реформистские настроения комиссия не хочет полностью ликвидировать типично британские реалии. На процессах по уголовным делам судьи облачаются в парики. Обоснование этому уходит корнями в XVII век: это головное украшение придает судьям анонимность, которая защищает их от нападения преступников на улице. Если, конечно, при этом мимо не пронесется карета, запряженная лошадьми, и мантия не испачкается.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru