Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 января 2007 г.

Йоахим Вилле | Frankfurter Rundschau

Далекому преемнику Путина не повезет

Меньше энергии, затраченной на отопление зимой, - больше расхода электроэнергии для охлаждения летом

Выиграть от изменения климата - это пожалуйста. Владельцы домов в 2071 году в Северной и Западной Европе испытают радость, переступая порог собственной котельной. Потребление нефти (если тогда вообще еще будет нефть) снизилось, на (био-)газовых счетчиках низкие показатели, прессованных гранул для отопления хватает на более длительный срок. Уже нынешняя мягкая зима показывает: в результате более теплой погоды люди начинают меньше топить в своих домах. Если средние температуры при необратимом изменении климата к середине столетия повысятся на 3 градуса, то энергетический баланс на континенте будет ощутимо уравновешен.

Но есть один минус: летом нам грозит обратное. Граждан ЕС ожидает все больше "тропических" дней и ночей, при которых температура не будет опускаться ниже 30-градусной отметки. С ней придется бороться при помощи кондиционеров, и таким образом экономия электроэнергии, которая была ощутима зимой, будет практически равна нулю. Грядет ситуация, схожая с той, которая наблюдается в некоторых жарких районах США. Там уже в начале XXI века пик потребления электроэнергии приходится как раз не на зиму, а на летние дни, когда повсеместно гудят кондиционеры.

Кондиционеры работают от электричества. Если его в 2070 году все еще будут вырабатывать на АЭС и на электростанциях, работающих на угольном топливе, снова возникнут проблемы. Для работы и тех и других необходимы большие объемы воды для охлаждения. Во время "парникового" лета количества воды в реках, на которых стоит большинство электростанций, все чаще бывает недостаточно. Вспомним: уже в чрезвычайно жаркое лето 2003 года некоторые электростанции в Германии сократили объемы производства, поскольку уровень воды находился на предельно низкой отметке, и вода стала слишком теплой для обитающей в ней рыбы.

Все может случиться и по-другому: если граждане, политики и промышленность вовремя одумаются. Поскольку тому, кто на фоне этой чрезвычайно опасной климатической обстановки строит дома, не требующие отопления (так называемые "пассивхаус". - Прим. ред.), тому и в 2071 году не потребуется энергии для отопления своего жилища. Тот, для кого эффективное использование электроэнергии является главным принципом в промышленности и в быту, сможет покрыть остаток потребности в энергии за счет возобновляемых источников. Тот, кто ездит на автомобиле с двигателем объемом в 0,5 литра, может наполнить бак биотопливом, не влияющим на изменение климата, поскольку его хватит на всех.

И тогда далекий преемник Владимира Путина не испытает особой радости, закручивая вентиль на нефтепроводе. Здесь больше никому не понадобится вонючая черная жижа, которую добывают в Сибири из-под земли.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru