Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 января 2007 г.

Фредерик Коллер | Le Temps

Воздушные атаки на сомалийский фронт

Охота на исламистов, закрепившихся на юге Сомали

Накануне своей речи о "новой" стратегии в Ираке президент Джордж Буш в начале недели дал согласие на военное вторжение в Сомали, открыв тем самым новый фронт в своей "войне против международного терроризма". После налетов летающей крепости AC-130 в понедельник, вертолетов во вторник, в среду были зарегистрированы две новые воздушные атаки на расположение бойцов "Исламских трибуналов", засевших в густых лесах на юге страны. Число погибших составило от 30 до 60 человек, есть жертвы среди мирных жителей.

Двойная цель

Для Вашингтона это нападение имеет двойную цель: поддержать федеральное переходное правительство в борьбе против отступающих войск "Исламских трибуналов" и уничтожить трех членов "Аль-Каиды", скрывающихся в Могадишо и обвиняемых в организации терактов в посольствах Соединенных Штатов в Найроби и Дар-эс-Саламе в 1998 году, повлекших за собой гибель 225 человек.

Сомалийское правительство объявило вчера о смерти одного из троих подозреваемых, кенийца с Коморских островов Фазуля Абдуллы Мухаммеда. Пентагон пока не подтвердил эту информацию. Это нападение могло принести Джорджу Бушу долгожданную победу в тот момент, когда он должен убедить американцев усилить военное присутствие США в Ираке. По крайней мере, таков был расчет последних "ястребов" из окружения президента.

Однако существует опасность, что стратегия "точечных ударов" значительно усложнит процесс политического примирения, в котором нуждается Сомали для создания правительства национального единства, в которое вошли бы и исламисты, - единственно возможное решение для строительства государства, достойного так называться. В связи с этими событиями новый генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун вышел из тени, выразив "обеспокоенность" этими воздушными налетами и опасение, как бы они не повлекли за собой эскалацию насилия в регионе. Комиссар ЕС по развитию Луи Мишель пояснил, что эти налеты "не помогут" улучшить ситуацию. Как и в Ираке, американское вмешательство с целью уничтожения террористов может привести к тому, что Сомали станет новым приоритетным плацдармом "Аль-Каиды.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru