Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 января 2007 г.

Юдит Реф | Libération

Белоруссия возвращается в прежнюю колею

Отказ Минска от таможенных пошлин позволяет возобновить поставки по нефтепроводу "Дружба"

Все устроилось: как в добрые советские времена, маленькая Белоруссия уступила требованиям "старшего брата" в нефтяном вопросе. Одного телефонного разговора между Минском и Москвой вчера хватило для того, чтобы положить конец трехдневному кризису и сделать возможным возобновление поставок по нефтепроводу "Дружба" - огромной трубе, прокачивающей 1,8 млн баррелей в день. Владимиру Путину удалось найти аргументы, убедившие его союзника Александра Лукашенко срочно отменить таможенные пошлины на транзит российской нефти, введенные 1 января. Сегодня белорусский самодержец отправляет в Москву премьер-министра для урегулирования практической стороны "компромисса". У него есть два дня на то, чтобы договориться со своим эксклюзивным поставщиком сырой нефти. Можно ручаться, что он поведет себя благоразумно.

Это примирение успокаивает европейцев, так как по нефтепроводу осуществляются поставки 12,5% потребляемой ими нефти. Польша (на 96% зависимая от российской нефти) и Германия (20%), а также Венгрия, Словакия и Чешская республика, с понедельника лишившиеся поставок, не были в восторге от одностороннего решения Кремля о закрытии крана. Этот случай весьма неблагоприятен для России - клиенты обвиняют ее в ненадежности. Европейцы более чем когда-либо полны решимости не вверять свое энергетическое будущее в руки одной страны, обладающей огромными запасами и контролирующей многочисленные каналы транспортировки, но совершенно непредсказуемой.

Представляя вчера предложения Еврокомиссии по единой энергетической политике, Жозе Мануэль Баррозу потребовал от Москвы "восстановить доверие". Еврокомиссия призвала 27 стран-членов ЕС проводить отныне диверсификацию по всем направлениям, чтобы снизить растущую с каждым годом зависимость. По прогнозу Еврокомиссии, если существующая тенденция сохранится, то импорт, составляющий сегодня 50% общего количества потребляемой энергии, к 2030 году возрастет до 65%.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru