Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 января 2007 г.

Ренато Каприле | La Repubblica

Багдад: страх в ожидании американских морских пехотинцев

В 10 часов утра движение по улице Каррада достаточно свободное. И тем, не менее, четыре пассажира пикапа черного цвета без номерных знаков требуют освободить им дорогу, пуская автоматные очереди из окон автомобиля в небо. Результат - скрип тормозов, ругательства и многочисленные столкновения. Так всегда происходит, когда проезжают "они": ты должен уйти в сторону, даже рискуя столкнуться с другой машиной. Но кто они? Полиция, армия, спецвойска, боевики, террористы? Трудно сказать точно. Складывается впечатление, что больше нет различий, нет правил. Все из одного теста. В форме или нет. Все наглые. У всех есть с кем сводить счеты. Всеми движет ненависть, все готовы убивать, чтобы не быть убитыми. Потому что это - Багдад, где люди живут бок о бок со смертью, где нет места жалости.

И эта самая жалость не проявилась за четыре дня, когда друг другу противостояли свыше тысячи бойцов иракской армии, американские солдаты, повстанцы или вероятные повстанцы. Они вели бои, не обращая внимания на присутствие невинных прохожих, улица за улицей, дом за домом на другом берегу Тигра, почти в двух километрах от сильно укрепленной "зеленой зоны". На улице Хайфа, согласно заявлениям правительства, засели повстанцы и боевики "Аль-Каиды". Но, по словам местных жителей, там обитает лишь бедный люд, преимущественно сунниты. И это была настоящая война, поскольку была вынуждена вмешаться даже американская авиация. Эти бои, вероятно, стали "генеральной репетицией" трагедии, которую в ближайшее время предстоит пережить Багдаду. Возможно, уже через несколько дней. Когда прибудут дополнительно 20 тысяч морских пехотинцев, как того хочет Буш, и когда вознесется железный кулак, о котором говорил премьер Нури аль-Малики. Когда, иными словами, начнется реализация "плана" по обеспечению безопасности в Ираке, целью которого станет зачистка местности, раз и навсегда, от банд преступников, повстанцев, террористов, партизан и религиозных партий, какими бы они ни были - шиитскими или суннитскими.

Эта перспектива не заставила никого бежать, а лишь вызвала еще большее раздражение. У улемов, высшего религиозного руководства суннитов, которые обратились к бывшим генералам и высшим офицерам Республиканской гвардии Саддама с призывом сплотить ряды и приготовиться к "освобождению" столицы. Они направили четкое послание курдам: "Если вы хотите и дальше жить в мире, не торопитесь отправлять своих пешмерга (букв. "идущие на смерть", курдские вооруженные отряды. - Прим. ред.) сюда, в Багдад". Не промолчал и Муктада ас-Садр, мобилизовавший в эти дни всех своих людей в возрасте от 15 до 45 лет для проведения массового штурма столицы. Пока это лишь слова - не исключено, что это блеф - но, тем не менее, они вызывают страх. Безусловно, у суннитских богословов и сайеда Неджефа различные цели. Прорыв окружения - у первых. "Помогите нам, они нас всех хотят убить", - с таким призывом обратился несколько дней назад к арабскому миру и не только ад-Дулейми, лидер Иракского согласия, самого крупного объединения суннитского толка в нынешнем парламенте.

Муктаде нужен уход американцев или, по меньшей мере, точная дата их ухода. Но если речь зашла о нем, то у него есть и другие проблемы. Его большой "недруг" Абдельазиз аль-Хаким, лидер Высшего совета исламской революции в Ираке, ведущей силы в национальном парламенте, и командующий бригадами "Бадр" - соперники Махди в вопросе о контроле над территорией -якобы обратились к Али ас-Систани с просьбой поддержать план аль-Малики. И великий аятолла дал свое благословение. Без оружия своих сторонников - по некоторым оценкам, их насчитывается несколько миллионов человек - готовых ради него пожертвовать собой, Муктада знает, что является легкой добычей. У него слишком много врагов как с одной, так и с другой стороны.

Рев истребителей F16, которые летали вчера так низко, что едва не задевали крыши жилых домов, до сих пор звенит в ушах, даже у тех, кто находился за несколько километров от зоны полета. Он был слишком оглушительным, чтобы его не услышали те, кто живет на другом берегу реки. Теперь, когда не стреляют и вернулось спокойствие, прекрасно осознаешь, что произошло в эти последние 96 часов. Зона стала запретной, окруженной постами полицейских и солдат.

"Только взгляни и уходи" - это все, что тебе позволяют сделать. Но этого достаточно, чтобы все понять. Нет ни одного здания, не испещренного осколками и пулями. Нет ни одной улицы или улочки, где не было бы обломков зданий, остовов автомобилей, битого стекла, мусора. И если верны данные официальных источников, согласно которым погибло лишь 50 повстанцев, то это можно считать чудом, принимая во внимание плотность огня. 20 человек было арестовано, семеро из них оказались сирийцами. Людьми "Аль-Каиды", как заявили в министерстве внутренних дел. Это люди, которые много лет назад приехали на работу в Ирак, утверждает другая сторона. Эти люди лишь попытались защитить свой дом и свою семью.

Сунниты заявляют, что в стране слишком много представителей Ирана. На юге почти все в их руках. Проблема, по их мнению, заключается не в иракских шиитах, а в тех, кто приезжает из-за границы, если считать, что граница все еще существует. Убийство Саддама было ошибкой, которая в очередной раз убедила меньшинство страны, главенствовавшее во времена правления Саддама, что приказ пришел извне. И в этом соревновании мускулов и слов, кажется, лишь президент Талабани не потерял голову. И накануне казни Барзана ат-Тикрити и Авада аль-Бандара он призывает правительство дождаться лучшего момента. "Потому что, - говорит он, - нынешняя обстановка самая худшая из возможных".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru