Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 января 2007 г.

Николас Кралев | The Washington Times

Россия встает на сторону Сирии в расследовании

Между Россией и западными странами-членами СБ ООН возникли разногласия по поводу расследования убийства бывшего ливанского премьер-министра Рафика Харири, совершенного почти два года назад в результате взрыва автомобиля.

Пытаясь помочь своей союзнице Сирии, которую до сих пор выделяли, указывая на ее отказ от сотрудничества с расследованием ООН, Россия попросила публично огласить весь список стран, сотрудничающих с ООН в недостаточной степени.

"Посмотрим правде в глаза, - заявил во вторник на заседании Совбеза российский представитель в ООН Виталий Чуркин. - Если мы уделяем так много внимания одной стране, почему мы полностью игнорируем другие и даже не знаем, что это за страны?"

Серж Браммерц, глава комиссии ООН по расследованию убийства Харири в 2005 году и 15 других откровенно политически мотивированных атак, сообщил в прошлом месяце, что он направил более 60 запросов в "значительное количество стран" и на более чем 20 из них не получил ответа, что препятствует работе его комиссии.

Браммерц не назвал эти страны, но Чуркин заявил, что Совбез должен попросить его "высказываться с большей определенностью в следующий раз, когда он будет выступать в Совете Безопасности в марте".

Соединенные Штаты и Франция отвергли это предложение, заявив, что это будет отвлекать Совет от более важных дел.

"Сирия, очевидно, одна в своем роде, поэтому я не сваливал бы всех в одну кучу, - заявил в интервью пресс-секретарь Госдепартамента Шон Маккормак. - Тот факт, что Сирию называли страной, не оказывавшей в прошлом полного содействия расследованию, важен, потому что, если быть откровенным, имелись признаки, указывавшие на определенную долю причастности Сирии (к убийству Харири)".

Алехандро Вольф, исполняющий обязанности полномочного представителя США при ООН, высказал свое мнение о российской инициативе: "Мы не думаем, что это правильный способ действий".

Маккормак, тем не менее, заявил, что решение о разглашении списка стран должен принимать сам Браммерц.

"Если он думает, что это принесет пользу, тогда мы должны поддержать решение сделать это, - указал Маккормак. - Если он решит, что обнародование этой информации не соответствует интересам следствия, тогда мы поддержим его решение не оглашать эти страны".

Дамаск отрицает причастность к покушению, которое было осуществлено вскоре после того, как Харири обвинил Сирию во вмешательстве в дела Ливана. Позднее в 2005 году сирийские войска покинули Ливан, спустя почти три десятилетия фактической оккупации. Сирия до сих пор отказывается открыть свое посольство в Бейруте.

Согласно сообщениям новостных агентств, дипломаты СБ ООН заявили в Нью-Йорке, что сторонники российского предложения, включающие Катар, ЮАР и Индонезию, указали, что СБ ООН не сможет считаться справедливым органом, если в числе не сотрудничающих с расследованием будет называть только Сирию.

Сирийский посол Башар Джаафари заявил, что Франция, поддержавшая США в требовании к СБ ООН одобрить расследование убийства Харири, блокирует письмо к Браммерцу, в котором содержится просьба об обнародовании всех стран, не сотрудничающих со следствием.

"Российская инициатива против того, чтобы выделять одну страну по политическим соображениям, - заявил Джаафари. - Она нацелена на то, чтобы знать точно, какие страны сотрудничали, а какие нет".

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru