Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 января 2007 г.

Манфред Квиринг | Die Welt

"Даже на представителей церкви смотрят как на мздоимцев"

Директор Центра антикоррупционных исследований и инициатив при Transparency International Russia в интервью WELT.de о структурной коррупции в своей стране

Российские компании входят в число тех, кто чаще всего дает взятки. В недавнем исследовании, проведенном Transparency International, в списке из 30 стран Россия занимает 28-е место, после Тайваня и Турции. Худшие показатели только у Китая и Индии. Россия превращается в номенклатурно-бюрократическую машину по незаконному обогащению, а коррупция обрела институциональную форму. Иностранные компании, за исключением нескольких сверхкрупных, вынуждены придерживаться этих правил игры, утверждает Елена Панфилова.

- Коррупция - это мировая проблема, однако в России она имеет свои особенности. Какие, по вашему мнению?

- У нас коррупция прослеживается по всей вертикали и носит всеобъемлющий характер. Она превратилась в средство государственного управления на всех уровнях. Одновременно мы являемся быстро развивающимся нефтяным государством, которое продает свои природные ресурсы за границу и живет с этого. Это также влияет на форму коррупции.

- Каким образом?

- Дело в той легкости, с которой средства текут в бюджет. Казна пополняется, и для этого руководство страны не предпринимает никаких особых усилий. Чем выше цена на нефть, тем меньше нужно стараться. На этом фоне и при слабо развитой системе контроля взяточничество расцветает в полную силу.

- Как это происходит?

- Взятки берутся на всех уровнях. Граждане дают "на лапу" за оформление документов, за выдачу свидетельств на собственность, за документы об образовании, медицинские справки и так далее. От мелких и средних компаний получают взятки контролирующие инстанции: милиция, санитарные, миграционные и экологические службы - другими словами, почти все. На региональном уровне, там, где действуют крупные компании и иностранные фирмы, взятки берутся с особым ожесточением. На уровне центра речь идет о распределении больших заказов, о преимуществах в конкурсах.

- Какой институт власти самый коррумпированный в России?

- По результатам прошлогоднего опроса, в котором участвовали российские граждане, одну из лидирующих позиций занимает, бесспорно, милиция. За ней следуют политические партии и парламент. Люди видят, как живут представители власти, и они знают, что на это не хватит обычной зарплаты. И самое худшее: даже на представителей церкви нередко смотрят как на мздоимцев.

- Можно ли это объяснить давней традицией взяточничества в России?

- Не полностью. Подобные традиции есть и в других странах - возьмите США конца XIX - начала XX века. В России принято обосновывать нежелание и неспособность что-либо делать сегодня тем, что так было всегда.

- А это не так?

- Посмотрите: Финляндия в свое время была частью российской империи, а сегодня является одним из самых открытых государств в мире. Здесь, в России, мы все время говорим о том, что мы современное государство XXI века, мы входим в "большую восьмерку". Но, когда речь заходит о коррупции, мы киваем на Ивана Грозного. Это ужасно. Мы должны себя уважать и искать корни проблемы в сегодняшнем дне.

- Как вы считаете, каковы причины сегодняшнего разгула коррупции?

- Россия превратилась в номенклатурно-бюрократическую машину по незаконному обогащению. В стране много денег, и существует много возможностей обойти слабый контроль. Все решает президент. Между ним и простыми гражданами втиснулся чрезвычайно мощный класс госслужащих. Чиновников сейчас намного больше, чем было во времена Советского Союза, который был больше не только по территории, но и на 100 млн человек - по численности населения.

- Отдельные случаи становятся достоянием общественности, но можно ли доказать, что коррумпированы даже кремлевские чиновники?

- До сих пор нам этого не удавалось. Но существуют косвенные доказательства. Речь идет даже не о шикарных автомобилях и дорогих часах, которые есть у чиновников. Гораздо важнее то, что президент Путин на петербургском саммите "большой восьмерки" поставил подпись под инициативой о борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти, тем самым признав проблему.

- Как по-вашему, могут ли западные компании осуществлять свою деятельность в России, не давая взяток?

- Не могут. Но они стараются. Существуют такие крупные концерны, как Ikea, которые могут говорить "нет". Но это могут себе позволить лишь крупные инвесторы. Существует целый ряд иностранных компаний, которые приехали сюда в 1990-е годы и придерживаются действующих с того времени правил игры и законов. Они находятся сегодня в очень тяжелом положении, в котором не обходится без "дополнительных расходов".

- Как иностранные компании осуществляют эти незаметные платежи, являющиеся взятками?

- Времена дерзких взяток, когда туда-сюда носили чемоданы с деньгами, очевидно, прошли. Многие иностранные компании сотрудничают с посредниками, и по документам им удается оставаться чистыми. Ни один сотрудник западной компании не понесет лично деньги министру или руководителю отдела - за него это сделают другие.

- Став президентом, Владимир Путин объявил борьбу с коррупцией одной из приоритетных задач своей политики. Как вы оцениваете результаты его работы?

- Я ими однозначно недовольна. Каждый год в своей речи, обращенной к парламенту, он говорит о коррупции. Но он сам запустил ситуацию, поскольку с 2000 года не произошло никаких значительных изменений. И только сейчас, начиная с 2006 года, в этом вопросе наметились какие-то сдвиги. До этого ничего не делалось, и люди потеряли веру в изменения к лучшему. Госслужащие привыкли к бесконтрольному, незаконному обогащению. Я видела этих скромных министров, которые в 1999 году выступали с гениально интересными идеями по реформированию - незаметно и они скатились до уровня всех остальных.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru