Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 января 2007 г.

Алан Сипресс | The Washington Post

Слишком непринужденно для журналистской аккредитации?

Когда на следующей неделе начнется судебный процесс над бывшим главой аппарата вице-президента Чейни в связи с обвинениями в лжесвидетельстве и в препятствовании правосудию, орды журналистов хлынут в здание федерального суда в Вашингтоне. Их будет слишком много для 100 мест, отведенных для прессы.

Однако в этот раз впервые два места из этих ста будут зарезервированы для блоггеров. После двухлетних переговоров с официальными представителями судебной власти по всей стране, направленных на предоставление журналистских полномочий блоггерам, Ассоциация медиа-блоггеров, независимая организация, включающая около тысячи членов, наконец завоевала это право, которое она может передавать от одного члена к другому. Судебный процесс над Льюисом "Скутером" Либби, самым высокопоставленным представителем администрации Буша, представшим перед судом, может стать "катализатором" в рамках попыток Ассоциации завоевать уважение и получить доступ для блоггеров в федеральные судебные залы и суды штатов, говорит президент Ассоциации Роберт Кокс.

Новые полномочия не до конца очерчивают размытую линию между блоггерами и традиционными журналистами в эпоху, когда миллионы людей обнаруживают, что простым нажатием клавиши они могут донести свое мнение и свои экспертные выводы до всего мира.

Дебаты в отношении традиционного процесса взаимоконтроля в журналистике продолжаются, а некоторые блоггеры сопротивляются попыткам поместить их в рамки традиционной новостной прессы.

"Интернет сегодня - это американский Запад 1880-х. Это дикий и безумный мир, и у каждого есть пистолет, - говорит декан школы журналистики Университета Мэриленда Томас Кункель. - Никаких правил пока нет".

Обычная журналистская практика верификации фактов, попытки представить обе стороны в истории и редакторская правка статей стали обычаям, которые не принято соблюдать. Разного рода слухи и инсинуации циркулируют в интернете, когда блоггеры ставят ссылки друг на друга, и иногда в процессе голоса клеветников становятся неотличимы от других голосов, пользующихся своим правом на свободу слова.

Однако после подробных переговоров с Коксом, представители федерального окружного суда США решили, что осведомленность общественности о ходе судебного процесса повысится, если на суде будут присутствовать представители его организации, среди них режиссер-документалист и журналист Рори О'Коннор (http://www.roryoconnor.org/blog) и писатель-фрилансер Джеймс Джойнер (http://www.outsidethebeltway.com).

"Блоггеры могут привнести глубину освещения, на которую иногда неспособны традиционные СМИ в связи с ограниченностью во времени и пространстве", - говорит Шелдон Снук, административный помощник главного судьи Томаса Хогана. Снук также добавил, что некоторые блоггеры обладают квалификацией, небесполезной для грамотного освещения судебного процесса.

Несколько экспертов по СМИ предсказывали более масштабное присутствие блоггеров в судах - в качестве ответчиков. В частности, Кункель, которые также является главой издания American Journalism Review, говорил, что суды могут вскоре установить границы допустимого, вынеся строгие приговоры по обвинению в клевете и диффамации блоггеров, многие из которых не осознают, что то, что они пишут, может повлечь за собой серьезные юридические последствия.

По сведениям, полученным из Центра информации о законе о прессе, 69 судебных исков было выдвинуто против блоггеров по всей стране, в том числе иск на 1 млн долларов, выдвинутый в прошлом году против блоггера Лэнса Датсона из штата Мэн, который обвинил департамент туризма своего штата в растрате денег налогоплательщиков на пропагандистскую кампанию. Рекламное агентство, занимавшееся разработкой этой кампании, выдвинуло против него обвинение в клевете и в нарушении авторского права, но отозвало иск после того, как на защиту Датсона ринулись адвокаты.

Большинство исков против блоггеров не дошли до суда. Кокс в попытке избавиться от таких исков недавно выступил с инициативой повышения стандартов для представителей своей ассоциации путем онлайнового образования. Он предложил ввести лицензии на ведение блога, которые могли бы выдаваться через его ассоциацию людям, получившим такое образование.

Кокс также мечтает о создании элитной группы блоггеров и ведет переговоры с Юридической школой Гарварда об интернет-курсах в рамках их Беркмановского центра "Интернет и общество", который уже предлагает ряд курсов в интернете, посвященных разным областям закона. Приняв этические стандарты Ассоциации и установив официальную политику исправлений, члены группы получали бы особые удостоверения от Ассоциации, которая, в свою очередь, обеспечивала бы им доступ на различные спортивные и общественно значимые мероприятия, а также выдавала бы им первые экземпляры книг для обзора и билеты на предпремьерные показы фильмов.

Он особенно сосредоточился на работе с федеральными судами в Вашингтоне, в связи с возможностью получения аккредитаций на слушания по делам высшего уровня, типа дела Либби в связи с обвинениями, что он обманывал правительственных агентов и присяжных во время расследования утечки информации о личности оперативного агента ЦРУ Валери Плейм.

Кокс, который ведет блог WordsInEdgewise, говорит, что хотел бы собрать под своим началом разноплановую группу блоггеров - с различными политическими взглядами, из разных частей страны и с разной по масштабам аудиторией - которые сменяли бы друг друга на процессе Либби. В числе прочих предполагаемых участников - он сам, О'Коннор, Джойнер и Датсон.

"Перспектива развития интернет-дневников еще не определена. Это развитие может быть положительным или отрицательным, - говорит Кокс. - Мы должны делать больше, а не просто сидеть и ждать, что же произойдет".

Американское общество редакторов газет, которое выступило с предложением федерального закона, который бы защищал журналистов, позволяя им не раскрывать конфиденциальную информацию во время судебных процессов, заявило, что этот закон должен касаться всех, кто вовлечен в деятельность по сбору информации, включая блоггеров.

Согласно плану Кокса, интернет-курс, обучающий основам закона о прессе, частично будет организован за счет Института исследований прессы Poynter Institute for Media Studies, особо интересующегося вопросами ведения блогов. Эта организация близко познакомилась с этой спецификой, когда в этом году пала жертвой собственной ошибки, предоставив в своем лице типичный случай для исследования возможных проблем блоггеров.

Poynter попал в противоречивую ситуацию после смерти в июле фотографа газеты Indianapolis Star, у которого в комнате для прессы начались проблемы с дыханием, после чего он потерял сознание. Бывшая журналистка Indianapolis Star написала в своем блоге, что к смерти фотографа причастно руководство газеты, так как с телефонов в комнате для прессы нельзя было набрать 911. Она услышала об этом от людей, присутствовавших в комнате, но в итоге эти сведения не подтвердились.

Ее сообщение привлекло внимание Джима Роменеско, который разместил ссылку на ее блог в своем популярном блоге института Poynter, не проверив эту информацию и не связавшись с руководством Indianapolis Star для получения комментариев. Кроме того, редактор блога не ознакомился с этим сообщением до его размещения.

Денис Райерсон, исполнительный директор Indianapolis Star, говорит, что ни в одном блоге не написали о том, что администрация Индианы по безопасности и здоровью сняла с газеты любые обвинения в связи со смертью фотографа. "Однако сообщения, в которых такие обвинения содержатся, все еще кочуют по интернету, где их может прочитать каждый", - добавляет он.

Этот инцидент подтолкнул Poynter к тому, чтобы пересмотреть свою политику в отношении блогов.

Однако некоторые из наиболее известных блоггеров сопротивляются идее принятия журналистского кодекса, приводя в качестве аргумента исследование 2006 года, которое показало, что только треть блоггеров рассматривают свою деятельность как форму журналистики.

"Блоги - это в первую очередь беседа, это разговор между людьми", - говорит Джефф Джарвис, журналист, переквалифицировавшийся в блоггеры, создатель форума BuzzMachine.

Блоги, говорит он, существуют в ином "биоритме", когда изначально неточные или несправедливые сообщения корректируются в комментариях читателей и в новых постах блогов. "Это мир, - говорит он, - в котором сначала публикуешь, а потом редактируешь".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru